66.9$ 76.2€
-7 °С
Новости Все новости

ЦИК одобрила три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте

08 августа 2018 | 18:50| Политика

ЦИК одобрила сразу три заявки на проведение референдума о пенсионном возрасте. Их инициаторы — КПРФ, группа под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, а также инициативная группа, состоящая из двух физических лиц.

КПРФ предлагает вынести на референдум следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Группа от «Справедливой России» предлагает спросить: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Говоря о заявках физлиц, стоит отметить, что, как пишет РБК, Марина Семенова и Оксана Широбокова подавали заявку в в Мособлизбирком. На заседании ЦИК заявительницы представились членами Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. «В наш союз входит 46 региональных организаций, я надеюсь, что коллеги активно подключатся к нашей инициативе», — цитирует издание слова заявительниц. Их предложенный вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Комиссия постановила, что все предложенные формулировки соответствуют требованиям шестой статьи закона «О референдуме». «На сегодняшнем заседании были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп по проведению референдума о пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Теперь инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России. Первый из трех заявителей, кто сдаст соответствующие документы в Центризбирком, будет собирать подписи для дальнейшего проведения референдума.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин правительство внесло 16 июня. Первыми заявку на проведение референдума в Мосгоризбирком в июле подала КПРФ, однако ЦИК заявила о некорректности предложенной ими формулировки. После этого партия подала заявку повторно, изменив вопрос.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!