79.3$ 92.6€
6.77 °С

Дом № 23 по улице Кирилловской лишится двух верхних этажей и будет воссоздан

04 августа 2018 | 13:10| Город

Доходный дом Изотова на углу улиц Моисеенко и Кирилловской будет восстановлен в изначальном виде после того, как будут убраны аварийные конструкции. Однако в планы может вмешаться выявленная просадка фундамента, передаёт корреспондент «Диалога».

Напомним, что в 2008 году здание было признано аварийным и подлежащим сносу. В 2013 году «приговор» скорректировали – дом было решено реконструировать по программе «Молодым семьям – доступное жильё». На практике это означало сохранение двух стен – лицевой и торцевой, выходящей на улицу Моисеенко (пересекающуюся с Кирилловской). Более того – затем было решено разобрать и оставшиеся конструкции двух верхних этажей, поскольку они находились в ещё более неудовлетворительном состоянии. Это вызвало недовольство градозащитников, которые вышли с одиночными пикетами к Смольному.

«В здании изначально было 23 квартиры, это был доходный дом. Квартиры были большие – это уже потом их начали нарезать на коммуналки. Согласно проекту, после реконструкции в доме будет 25 квартир, в основном двухкомнатных. По социальной норме – 17 квадратных метров на человека – семья из трёх человек будет получать не менее чем двухкомнатную квартиру общей площадью 54 квадратных метра. Всего очередь по этой программе – 17 тысяч человек», — рассказал Юрий Варламов, руководитель управления развития и связей с общественностью Санкт-Петербургского центра доступного жилья.

Доходный дом А. Г. Изотова (Кирилловская улица, 23) был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Каценеленбогена. По словам главы жилищного комитета Валерия Шияна, планируется воссоздать лицевой фасад здания не таким, каким он был до начала нынешних работ, а в исходном виде, который претерпел изменения в советское время. Предполагается, что реконструкция дома займёт весь 2019 год, а заселять людей в него станет возможно во II квартале 2020 года. Но Шиян предостерёг: праздновать победу ещё рано – правый эркер строения просел (вероятно, это дальние последствия строительства рядом здания в 50-е годы), и возможно, что ещё придётся разбирать определённую часть многострадального объекта.

«На данный момент подрядчик выполняет работы по разборке аварийных конструкций. Мы действуем в соответствии с рекомендациями рабочей группы КГИОП, которые предписывают максимально сохранить остальную часть фасада и несущих стен, которую можно использовать для восстановления здания. Однако фасад давно утратил первозданный вид – КГИОП утвердил новый облик фасада на основании архивных данных. После разборки аварийных конструкций мы сможем восстановить первозданный вид здания. Однако вы видите, что правый эркер просел по всей вертикали – это было отмечено и специализированными организациями, которые проводили обследование (Центром диагностики строительных конструкций и ГАСУ). Это, конечно, сильно усложняет задачу по восстановлению», — заявил чиновник.

План жилищного комитета состоит в том, чтобы после окончания разборки верхних этажей провести повторное обследование – это позволит понять, что делать с оставшимися конструкциями. «Конечно, будем максимально сохранять, но если специалисты скажут продолжить разборку – продолжим», — пояснил Шиян. Это означает, что ставить точку в споре о судьбе дома пока рано – вполне возможно, что историческая часть его сохранится в ещё меньшей степени, чем сейчас.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!