66.8$ 75.6€
-5 °С
Новости Все новости

Комитеты и ведомства Смольного будут выстроены по энергоэффективности

30 июля 2018 | 19:10| Город

Городское правительство создаст рейтинг энергоэффективности государственных учреждений, в том числе комитетов и подведомственных им предприятий. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, комментируя отчёт директор ГБУ «Центр энергосбережения» Татьяны Соколовой, передаёт корреспондент «Диалога».

По её словам, Петербург ныне занимает третье место по уровню энергоэффективности валового регионального продукта: энергоёмкость экономики составляет 5,3 тонн условного топлива на миллион рублей – это на 38 процентов ниже, чем в 2012 году.

«В общем рейтинге субъектов в области энергосбережения, опубликованном Минэнерго в октябре 2017 года, Санкт-Петербург занял первую строчку, переместившись с третьего [места] и опередив Москву, ХМАО и республику Татарстан. Кроме того, высокие результаты в рейтинге обеспечены за счёт достижения других показателей – например, за 2017 год доля зданий с классом энергоэффективности выше D (нормального) составила 42 процента. Средний показатель по России – 17 процентов. Доля объектов бюджетной сферы с автоматическим регулированием теплопотребления составляет 25 процентов – это тоже значительно и выше среднего показателя по стране, и прошлогоднего результата. Доля многоквартирных домов, оснащённых приборами учёта тепловой энергии, как и в 2016 году, близка к 100 процентам. Доля бюджетных учреждений, оснащённых светодиодными источниками света – 15,2 процента (на 8 процентов больше, чем в среднем по стране)», — пояснила Соколова.

По её словам, в каждой отрасли ведётся мониторинг энергоэффективности. Экономия на коммунальных платежах, достигнутая благодаря принимаемым мерам, составила 1,2 млрд рублей. Все 18 районов выстроены в рейтинг энергоэффективности – в 2017 году на первом месте оказался Курортный район, на втором – Приморский, а на последнем – Кронштадтский. На вопрос губернатора о том, почему так вышло, глава района Олег Довганюк заметил: «Теперь мы пригласим эту девушку, чтобы она поменяла нам лампочки».

«Хочу отметить, что энергосбережение – это не просто «модная тема», а реальная экономия бюджетных средств. Так можно сохранить деньги, которые пойдут на создание комфортной среды для горожан. Прошу всех проникнуться важностью этой задачи и активнее работать в этом направлении. Правда, нас сдерживает то, что мы – государственные структуры: мы не можем имеющиеся приборы выбросить, пока они не выработали свой ресурс, и купить новые. За них уже заплачены деньги. Устаревшие осветительные приборы никто уже не закупает», — сказал Полтавченко.

Он предложил «Центру энергосбережения» составить рейтинг энергоэффективности не только районов, но и государственных учреждений: комитетов и подотчётных им предприятий и учреждений. Правда, не совсем понятно, как можно будет их сравнивать, поскольку в каждом профильном ведомстве своя специфика рабочего процесса.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!