66.8$ 75.6€
-5 °С
Новости Все новости

ЦИК попросила «уточнить» вопрос, выносимый на референдум о повышении пенсионного возраста

27 июля 2018 | 19:24| Политика

На заседании Центральной избирательной комиссии, которое состоялось в пятницу, 27 июля, был признан не соответствующим законодательству вопрос, который предложила вынести на общероссийский референдум КПРФ. При этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила о том, что проблема лишь в конкретной формулировке, и вопрос всё же может быть вынесен на голосование после «доработки».

«Принципиальная позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заключается в том, что сама по себе постановка вопроса о проведении референдума по столь животрепещущей теме, которая затрагивает интересы каждого гражданина России, правомерна. Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. Все дело в деталях, в качестве самого вопроса. Наша задача – определить, насколько корректен вопрос. Именно этому посвящено наше заседание, исходя из прямых полномочий ЦИК России», – заявила Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина напомнила, что 19 июля ЦИК получила от московского горизбиркома уведомление, в котором говорилось о поступившем 17 июля ходатайстве о регистрации Московской городской региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума. Вопрос должен был звучать так: «Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Гришина заявила, что в соответствии с Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации» в течение 10 дней со дня получения уведомления ЦИК России должна дать заключение о соответствии либо не соответствии формулировки данного вопроса требованиям Федерального конституционного закона. Секретарь ЦИК России представила заключение по вопросу, предложенному для вынесения на референдум Российской Федерации.

«Предлагаемый для вынесения на референдум Российской Федерации вопрос включает в себя формулировку «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» и не содержит при этом какой-либо иной относящейся к данной формулировке характеристики, которая бы с достаточной степенью конкретизировала ее содержание для участников референдума. Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии в смысле положений статьи 39 Конституции Российской Федерации. В частности, создаётся явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы референдума по предлагаемому вопросу», – говорится в заключении.

Авторы отзыва считают, что «рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции и допускает возможность её множественного толкования». Это, по их мысли, в конечном счёте не обеспечит выявление действительной воли народа – а значит, вопрос не соответствует требованиям части 7 статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

«Независимо от принимаемого решения, у вас есть право оперативно собрать инициативную группу и уточнить вопрос. Мы готовы вас проконсультировать и помочь вам, чтобы вопрос был точен. Уверена, что никаких возражений со стороны членов ЦИК не будет», – обратилась Памфилова к участникам инициативной группы.

В руководстве КПРФ сообщили, что в ближайшее время решат, обжаловать ли решение ЦИК, или же принять предложение и переформулировать вопрос. При этом коммунисты указали, что этот процесс может занять время, за которое решение о повышении пенсионного возраста может обрести силу закона.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!