66.6$ 75.6€
-2 °С

Увидеть корабли и не умереть. Как прошла репетиция Дня ВМФ и откуда лучше смотреть военно-морской парад

22 июля 2018 | 19:30| Город

В воскресенье, 22 июля, на Неве состоялась репетиция Главного военно-морского парада. Фотокорреспонденты «Диалога» не только снимали происходящее, но и изучали насущный вопрос: откуда лучше всего будет смотреть сам парад всем горожанам – не только интересующимся фотографией?

Несомненно лучшая точка для наблюдения военно-морского парада – это южная оконечность Дворцового моста, особенно – с западной его стороны. Там есть перепад высот – маленькая «горка» у львов – которая позволяет получить удачную верхнюю точку для наблюдения: оттуда открывается прекрасная перспектива Невы в сторону Благовещенского моста, откуда и придут корабли. Правда, нужно учесть, что места там очень немного, и желающие воспользоваться именно этим пунктом должны будут занимать места заранее. Далее на запад по Адмиралтейской набережной можно разместиться у воды (если хватит места), а вот Сенатская площадь будет перекрыта – там будет зона для почётных гостей. В распоряжении горожан есть и нижняя часть Английской набережной, но за места там, вероятно, придётся повоевать.

Если разместиться между Дворцовым и Троицким мостами, можно получить хороший вид на Петропавловскую крепость, а если ещё и встать в первых рядах, то будет хорошо видно, как корабли проходят Дворцовый мост. Правда, нужно учитывать наличие около Эрмитажа двух дебаркадеров, которые сильно портят обзор, если оказаться рядом с ними. Обладателям биноклей, длиннофокусной оптики и просто хорошего зрения можно посоветовать и оконечности Троицкого моста (сама эта переправа – как и три другие будет разведена). Точки ниже Благовещенского моста могут оказаться полезными для тех, кто хочет посмотреть только на сами корабли, и кого не особо волнует «задник».

На северном берегу Невы будет также перекрыта для движения автотранспорта Университетская набережная – хорошую точку можно найти и там. При этом нужно учитывать, что стоящие на якоре корабли могут заслонять те, что будут двигаться в ходе парада, поскольку последние проходят с южной стороны от них. Если вам это не помешает – милости просим к Кунсткамере или главному зданию университета: там, вероятно, ещё и будет меньше людей, чем у Адмиралтейства или Эрмитажа. На Мытнинской набережной есть потенциально неплохая позиция, однако конус обзора там очень узок – за это нужно в изрядной мере благодарить «плавучий» ТРК «Летучий Голландец» у Биржевого моста. Наконец, владельцев ещё более мощных биноклей, длиннофокусной оптики и очень хорошего зрения может заинтересовать Пироговская набережная (особенно – та её часть, которая примыкает к Литейному мосту): оттуда можно будет видеть корабли на выходе из узости Троицкого моста. В этом плане полезной может оказаться и набережная Кутузова, желательно – до излома в створе Гагаринской улицы, который будет заслонять «прострел» на Троицкий и Дворцовый мосты, если расположиться восточнее.

К сожалению, недоступной 29 июля будет одна из очевидных «козырных» точек: Петропавловская крепость. Как сообщили в музее истории Санкт-Петербурга, территория Заячьего острова будет закрыта для посещения до 15.00, а пляж Петропавловской крепости – и в течение всего дня. Связано это с тем, что там разместятся орудия, из которых будет дан салют – так было и в прошлом году.

Напомним, что 29 июля также запланировано закрытие движения транспорта на набережных южной стороны Невы: Адмиралтейской и Английской (от Благовещенского моста до Дворцового), Дворцовой и Кутузова, а также на Биржевой площади, Дворцовом проезде и Адмиралтейском проспекте. Аналогичные меры будут введены 26 июля, когда состоится вторая генеральная репетиция парада – с участием авиации.

Илья Снопченко, Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!