73.7$ 83.2€
-22.25 °С
Новости Все новости

КГИОП потребовал от прокуратуры проверить причины пожара в доме Половцова

10 июля 2018 | 10:29| происшествия

КГИОП потребовал от прокуратуры проверить причины пожара в доме Половцева. Соответствующее заявление ведомство направило в адрес УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга и прокуратуры Адмиралтейского района, сообщили в пресс-службе КГИОП.

Пожар в доме Половцева произошёл 23 мая. По предварительному заключению, причиной пожара стал удлинитель, который испытывал повышенные нагрузки. Очаг пожара, согласно этому же заключению, был расположен на кухне ресторана на первом этаже. Предварительно нанесённый ущерб оценили в 106 миллионов рублей. Сюда не вошла стоимость полностью утраченной исторической отделки — панно «кордовской» кожи, расположенной в верхней части стен по периметру помещения столовой, а также орнаментальной росписи по стенам и плафону данного помещения. Как отмечают в КГИОП, несмотря на официально направленное 25 мая в адрес Санкт-Петербургского Союза архитекторов предостережение, ресторан в доме Половцева продолжает работать.

Также пострадала отделка расположенного над столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка. По результатам визуального осмотра, проведённого комиссией КГИОП, пожар не нанёс значительного ущерба отреставрированным ранее парадным залам второго этажа: была частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала.

Напомним, реставрация интерьеров особняка проводится с 2012 года. За этот период были отреставрированы дворовые фасады и усилен фундамент, восстановлены Парадная лестница, Дубовая гостиная, Белый и Бронзовый залы, Парадная анфилада (Каминный холл, Зеленая гостиная, помещение с эркером, Малиновая и Музыкальная гостиные, Малая библиотека) Гардеробная, служебная лестница и коридора, а также холл 1 этажа. В 2018 году было запланировано выполнение работ по реставрации бывших помещений Буфетной, Столовой и Портретной. Сейчас специалисты реставрируют помещения Портретной и корректируют проекта реставрации Столовой и Буфетной с учетом нанесенных пожаром повреждений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!