66.9$ 78.7€
8 °С

В Петербурге подняли флаг над ледоколом «Александр Санников»

29 июня 2018 | 12:36| Промышленность

Утром 29 июня на ошвартованном у Английской набережной новом ледокольном судне «Александр Санников» был торжественно поднят флаг. Далее оно уходит в Арктику, где будет работать преимущественно в Обской губе.

«Александр Санников» — самый технологичный дизельный ледокол страны: передовая система маневрирования, автоматика энергообеспечения, современная радионавигация и возможность удаленного контроля электроники. По эксплуатационным показателям новый ледокол не уступает атомным ледокольным судам и даже превосходит их за счёт меньшего энергопотребления и лучшей маневренности. Обводы корпуса «Александра Санникова» уникальны для традиционных ледоколов: судно не давит лед, а разрезает и фрезерует его. При необходимости ледокол может всего за минуту развернуться на месте на 360 градусов», — сообщили в «Газпром-нефти», по заказу которой был создан ледокол.

Судно (второе в серии) было построено на Выборгском судостроительном заводе и с 19 мая проходило испытания в Балтийском море. Как и все современные ледоколы, «Александр Санников» может исполнять множество функций – помимо собственно проводки судов через замёрзшие моря, он может оказывать помощь при проведении швартовых и погрузочных работ, спасательных операций, заниматьяс буксировкой, пожаротушением, участвовать в операциях по ликвидации разливов нефти. Это первый ледокол России, на котором внедрена новейшая система автоматизированного управления, способная брать на себя контроль за машинной установкой на несколько суток (ледокольный автопилот).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!