65.8$ 77.4€
7 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗакСа приняли закон, позволяющий им расследовать деятельность чиновников

27 июня 2018 | 14:24| Политика

Депутаты ЗакСа в третьем, окончательном чтении приняли закон о парламентских расследованиях. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Дениса Четырбока.

Закон позволяет депутатам расследовать деятельность городских чиновников и должностных лиц муниципалитетов. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от «Единой России» Денис Четырбок и Сергей Соловьев.

«При подготовке окончательной редакции мы учли пожелания и органов исполнительной власти, и оппозиционных депутатов, поэтому закон, на мой взгляд, достаточно системный и компромиссный», – заявил Денис Четырбок.

Согласно документу, инициировать парламентское расследование сможет группа депутатов численностью не менее десяти человек. Основаниями для него могут служить случаи нарушения прав и свобод человека, неисполнения бюджета города и территориальных фондов, а также нарушения установленного порядка распоряжения городской собственностью и другие.

Расследование будет проводиться специально создаваемой комиссией, в состав которой войдут депутаты всех парламентских фракций. Формировать этот орган станут для каждого конкретного случая, количество членов комиссии определяет ЗакС. Члены комиссии будут проводить слушания, направлять запросы в органы власти и собирать всю необходимую информацию о предмете расследования. По итогам расследования депутаты смогут обратиться в правоохранительные органы, а также рекомендовать ответственным лицам отстранить чиновника от должности, выразить ему недоверие или же применить денежное взыскание.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!