66.9$ 78.7€
8 °С
Новости Все новости

Депутаты внесут исторический центр в Генплан как особую зону

27 июня 2018 | 17:13| Политика

На заседании в среду, 27 июня, депутаты Законодательного Собрания во II чтении одобрили проект закона «О видах объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генеральном плане…» Главная новинка – особая классификация исторического центра, что позволит ЗС участвовать в регулировании застройки, передаёт корреспондент «Диалога».

«Губернатор внёс законопроект в июле 2016 года, а чуть позже был принят приказ Минэкономразвития, который утвердил единый перечень объектов регионального значения, которые обязательно должны отображаться в Генеральном плане. Была создана рабочая группа, которая работала более полутора лет и провела свыше 20 рабочих совещаний с участием представителей практически всех профильных государственных учреждений; в них также участвовали депутаты и эксперты в области градостроительной деятельности. В итоге мы разработали поправку, которой предлагается отображать в Генеральном плане 75 видов объектов из 22 категорий: социальной, инженерной, транспортной и так далее. Отдельно хочу обратить внимание на включение [в перечень] такого вида объектов регионального значения, как «Зона с действием особых финансовых и нефинансовых механизмов», которая должна утверждаться постановлением городского правительства, — пояснил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Под этим названием скрывается, как он пояснил далее, не игорная резервация, особый экономический ареал или что-то ещё столь же экзотическое, а… исторический центр Петербурга (границы которого эта зона будет повторять).

«Это позволит Законодательному Собранию контролировать вопросы застройки в историческом центре и регулировать градостроительную деятельность. Осенью соответствующий законопроект будет внесён в Законодательное Собрание», — добавил Никешин.

По его словам, нововведение согласовано с профильными ведомствами городского правительства. Остаётся вопрос, захочет ли Смольный (если губернатор всё-таки подпишет и нынешние поправки, и упомянутый Никешиным новый законопроект) связывать себе руки в вопросах строительства в историческом центре, которое, как правило, идёт рука об руку с нежно лелеемой петербургскими властями «инвестиционной деятельностью».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!