65.8$ 77.4€
7 °С

Алые паруса-2018: как это было

24 июня 2018 | 13:12| Город

Не менее 80 тысяч человек собрались в ночь 24 июня на празднике выпускников «Алые паруса». В нынешнем году это мероприятие отмечает 50-летие – пусть даже половину из этих лет праздник не проходил. Фотокорреспонденты «Диалога» наблюдали за тем, что происходило в центре города.

«Вы – наследники великих мыслителей, поэтов, ученых, покорителей космоса, наследники победителей. В вас течет кровь наших великих предков. Впереди у вас большая дорога во взрослую жизнь. С вами наш прекрасный город Санкт-Петербург, с вами наша великая Родина – Россия. Ни в одной стране «Алые паруса» повторить невозможно. Это светлое небо, этот ансамбль Дворцовой площади, Нева, наши соборы – только здесь мог родиться такой праздник», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Он также сообщил, что на «Алые паруса» в нынешнем году были приглашены 35 тысяч выпускников петербургских школ, более 6 тысяч – из других регионов России, а также зарубежных государств – Молдовы, Киргизии, Армении, Сербии, Кипра и Эстонии.

Вход на Дворцовую площадь (где проходила музыкальная программа, на наш взгляд – довольно сомнительная в плане подбора исполнителей), как обычно, был открыт только по пригласительным билетам. Фейерверк и прохождение по Неве парусника «Тре Крунур» же могли смотреть все желающие (насколько нашлось свободных мест на городских набережных и мостах). Желавшие наблюдать фейерверк люди взбирались на любые доступные возвышенные точки – например, козырёк Директорского подъезда Эрмитажа и припаркованные машины. На Дворцовой набережной крыша фургона, на который влезли десятки человек, не выдержала тяжести и провалилась.

Добавим, что праздник омрачился инцидентом с падением человека в воду с Дворцовой набережной. Кроме того, были зафиксированы несколько случаев купания подвыпивших людей в Неве.

В комитете по благоустройству утром сообщили, что уборка центральных улиц города после праздника была завершена к 5:00. В этом процессе были заняты 240 дворников при 110 единицах техники. Вывезено около 600 кубометров мусора (в основном – ёмкостей из-под напитков). В 7:00 началась уборка садов и парков, где гуляли участники праздника (в первую очередь – Александровского сада).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!