65.8$ 77.4€
7 °С

Город потратит на реставрацию четырёх крупных петербургских храмов 205 млн рублей

23 июня 2018 | 14:52

До конца 2018 года Смольный планирует выделить на реставрацию четырёх храмов крупнейших конфессий – Смольного собора, католической церкви святой Екатерины, дацана Гунзэчойнэй и мечети – в общей сложности 205 миллионов рублей. Об этом сообщили в КГИОП, передаёт корреспондент «Диалога».

Напомним, что комплексная реставрация петербургского дацана идёт с 2011 года. Основанием для её проведения стало особое поручение Владимира Путина. Идёт большая работа по восстановлению декора, утраченного в советские времена – в том числе керамических лотосов, украшавших ограду.

«Наш дацан – самый северный в мире. Когда я ещё не работал в КГИОП, то, бывало, ездил мимо – и вообще не понимал, что это за здание: до начала реставрационных работ с дороги казалось, что это просто какая-то серая громада, заслонённая деревьями, вообще без какого-либо декора. Мне повезло, что когда я попал на работу в комитет по охране памятников, это был один из первых объектов, которым я занялся. Реставраторы здесь поработали над всем, что только можно – над кровлей, световым фонарём, декором (он был сделан по эскизам Николая Рериха), фасадом, оградой, самой территорией. Сейчас мы реставрируем интерьер – левый и правый приделы уже закончены, и мы работаем в центральном нефе, в алтарной части», — пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров.

По словам настоятеля храма Буды Бадмаева, храм продолжает работать в обычном режиме, хотя центральная его часть и закрыта. Чемпионат мира привёл к увеличению интереса к дацану – в частности, по словам главы буддийской общины, 21 июня пришла большая группа буддистов, как ни странно, из Испании.

Напомним, что в 2011-12 годах отремонтирована крыша здания, в 2013-14 годах – фонарь верхнего света храма, в 2015-м – фасад и ограда. В 2016 году были отремонтированы и отреставрированы интерьеры третьего этажа, витражи и перекрытия, в 2017-м – как раз отреставрированы боковые приделы. Общая стоимость этих работ составила 536 миллионов рублей. В 2018 году предусмотрено финансирование в размере 65 миллионов рублей. Точный срок, когда реставрация дацана будет полностью завершена, Макаров называть отказался.

«В реставрации я очень не люблю давать прогнозы. Скажешь, что в таком-то году закончатся работы – а потом придётся оправдываться», — отметил он.

Напомним, что у петербургского дацана, который недавно отметил своё столетие, трудная судьба. Храм был закрыт в 30-е годы, в нём размещались склад, радиостанция, затем – музейные помещения. Верующим его вернули в 1990 году, а в 2003 году на своё место была возвращена статуя Будды.

Смольный собор, недавно переданный РПЦ, также претерпевает реставрацию. В нём закрыт северный придел (примерно треть площади главного внутреннего помещения). Южный придел был отреставрирован в 2017 году, а несколько ранее были проведены работы на куполе, луковицах, крестах и вообще наружной части здания.

«Это знаменитое творение Растрелли – и, пожалуй, самое удачное из завершённых его произведений. Что интересно: 87 лет собор строился, 87 лет он был храмом учебных заведений Российской Империи, и ровно 87 лет – без натяжек! – он был закрыт, до моего назначения настоятелем. Такая интересная цикличность», — сказал протоиерей Пётр Мухин, настоятель Смольного собора.

«Мы зашли сюда надолго – за 2015-16 годы провели такую спецоперацию (иначе не назвать) по реставрации фасадов. Я приводил сюда немецких коллег – и они сказали, что работы с такими объёмами и при такой скорости они могут у себя по пальцам пересчитать. 2016 год был потрачен на разработку проекта реставрации интерьеров, в прошлом году частично отреставрировали полы, стены и окна. Теперь один из приделов закрыли, работаем там; у нас в планах – продолжение реставрации полов и декора. Работы на много лет, дорогостоящие, и быстро их не завершить», — добавил Макаров.

В 2018 году продолжаются работы по реставрации интерьеров северного придела и западной части собора. Из бюджета Петербурга по программе КГИОП в нынешнем сезоне выделено около 92 миллионов рублей. Глава охранного ведомства добавил, что пока не увенчались успехом поиски иконостаса, который в 1972 году был разобран и увезён на хранение в музей истории города.

Католический храм святой Екатерины на Невском проспекте также реставрировали в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Эту церковь часто посещают туристы из стран, участвующих в футбольном первенстве, так как на нём мощно представлены латиноамериканские государства.

«Я недавно уже рассказывал историю нашего общения с отцом Томашем – он говорил: «Ну как же, фасад не отреставрирован, скульптуры евангелистов убрали, а вернуть не можете – а ведь скоро чемпионат, приедут команды из католических стран… А ведь это малая папская базилика – единственная в России». Мы рассчитывали, что министерство культуры выделит деньги на ремонт фасада, а нашей обязанностью будет отреставрировать фигуры евангелистов и скульптурную группу «Поклонение кресту». Но Минкульт денег не дал, и город нашёл возможность самостоятельно отреставрировать фасад – он открыт, а работы продолжаются на куполе. Здесь ещё есть, над чем поработать – например, есть проблемы с подвалами», — заявил Сергей Макаров.

«Я понимаю, почему Аргентина проиграла – их болельщики не пришли к нам молиться перед матчем! И проиграли. Поляки тоже, кстати, не явились. А вот бразильцы перед игрой (против сборной Коста-Рики 22 июня – ИА «Диалог») были. Вообще болельщиков заглядывает много, тем более что рядом фанзона. Ведут они себя прилично, никаких проблем», — добавил настоятель храма отец Томаш Вытрвал.

Напомним, что в 2013 году были отреставрированы решётки и настенные фонари у входа, в 2014-м – скульптурная группа на аттике храма, в 2015-м скопированы изваяния четырёх евангелистов. В 2017 году дубликаты были установлены на верхней части здания – после того, как был отреставрирован его главный фасад и усилен аттик. Общая стоимость этих работ составила 180 миллионов рублей, на 2018 год запланировано выделение ещё 29 миллионов рублей.

Наконец, реставрация петербургской Соборной мечети ведётся с 2000 года: в первые 15 лет была постепенно отреставрирована гранитная облицовка фасадов и минаретов, майоликовая отделка порталов, отремонтирована кровля. Общая стоимость работ составила 176,5 миллиона рублей. В 2016-17 годах была проведена реставрация молельный зал и лестниц минаретов (стоимость – 85 млн рублей), в 2018-м продолжаются работы в молельном зале. Объём финансирования по программе КГИОП – 18 миллионов рублей; в эту сумму входит реставрация лепного декора, штукатурного покрытия стен, трёх центральных дубовых решёток и частично – боковых, выходящих на центральную лестницу. Основные работы в этой части здания должны завершиться к концу ноября.

«Мечеть – не новый объект, фасады уже отреставрированы и сейчас мы работаем внутри. Необходимость выйти на интерьеры была вызвана аварийным состоянием декора на куполе – к счастью, вовремя обнаружили, что отдельные элементы гипсовых украшений держатся очень плохо, по сути – на честном слове. Кстати, это четвёртый храм конфессии, которую представляют либо команды, играющие в Петербурге (Марокко и Иран – ИА «Диалог»), либо болельщики, которые гостят в нашем городе. Работы ещё продолжатся – это тоже история не на один год», — пояснил председатель КГИОП.

Как пояснила главный специалист отдела Петроградского и Василеостровского района КГИОП Лейла Новикова, в главном зале мечети пришлось восстанавливать гидроизоляцию и вентиляцию, прежде чем приступать к отделочным работам. Однако одновременно пришлось начать и работы на интерьере в связи с аварийным состоянием лепестков одной из розеток минарета.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!