72.2$ 86€
20.6 °С
Новости Все новости

Памятник Руалю Амундсену откроют на набережной Лейтенанта Шмидта 18 июня

06 июня 2018 | 19:28| Общество

В понедельник, 18 июня, у ледокола «Красин» будет открыт памятник норвежскому полярнику Руалю Амундсену. Об этом заявил генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен, выступая на встрече губернатора Георгия Полтавченко с руководителями иностранных консульских учреждений в Петербурге.

«Памятник был подарен СССР норвежским правительством в 1972 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Руаля Амундсена. Скульптуру установили в саду Фонтанного дома, откуда открывается прекрасный вид на реку Фонтанку, потому что в этом здании тогда располагался институт Арктики и Антарктики. В связи с переездом ААНИИ в 1995 году памятник был перемещён на склад Музея городской скульптуры. Я с большим удовлетворением получил информацию о том, что 18 июня бюст будет установлен у музея-ледокола «Красин». Таким образом, вторая жизнь памятника начнётся в другой юбилей – 90 лет со дня гибели легендарного полярника», — отметил Халворсен.

Напомним, что ледокол «Красин» летом 1928 года участвовал в спасении экипажа дирижабля «Италия», на котором к Северному полюсу пыталась добраться экспедиция Умберто Нобиле. Руаль Амундсен тогда возглавлял вторую спасательную партию, однако 18 июня его самолёт потерпел крушение где-то в Баренцевом море, и все находившиеся на борту люди погибли. Их тела и фюзеляж воздушной машины так и не были найдены.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!