66.2$ 74.8€
3 °С
Новости Все новости

ЗС Петербурга обратилось к главе Верховного Суда с просьбой разобраться в «детском» деле

18 апреля 2018 | 11:22| Политика

Комиссия Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению попросила председателя Верховного Суда взять под личный контроль рассмотрение дел, в которых устанавливается место жительства несовершеннолетних. Поводом стал спор в одном богатом семействе Петербурга, в котором отец отсудил у матери двух детей, а суд установил, что женщина может видеться с детьми лишь два часа в неделю, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы просим председателя Верховного Суда обратить внимание судей на проблему отказов в привлечении к рассмотрению подобных дел уполномоченных по правам ребёнка, органов опеки и попечительства – то есть именно тех, кто стоит на страже интересов детей. К сожалению, в нашей стране существует проблема ущемления прав несовершеннолетних на общение с матерью. В последнее время мы всё чаще видим случаи необоснованного ограничения прав матерей и детей, когда место жительства ребёнка было определено именно с отцом, и мать фактически лишается права не только воспитывать ребёнка, но и видеться с ним, участвовать в его жизни», — сообщила Юлия Мартемьянова, депутат ЗС и зампред парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению.

По её словам, Ленинский районный суд рассматривает именно такое дело по обращению гражданки, которая не имеет практической возможности видеться с двумя своими детьми, поскольку суд вынес определение о том, что женщина может встречаться с ними только два часа в неделю в присутствии супруга, свекрови и психологов. Ходатайства о привлечении детского омбудсмена к судебному процессу дважды отклонялись.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров поддержал инициативу и назвал имена участников процесса.

«Коллеги, смотрите: у матери отбирают детей. И это уже не первый случай, когда очень богатые люди… Дедушка этих детей, 3 и 5 лет – директор завода слоистых пластиков Дмитрий Зайцев. Его сынок, бросив жену, ещё и отобрал детей. Уполномоченного по правам детей привлекать отказываются, а материалы дела направляют на экспертизу не в государственное учреждение, а в частное. Мы не давим на суд, а просим разобраться. Я направил обращение начальнику ГУ МВД и прокурору города с просьбой разобраться в этом деле», — заявил он.

Соответствующее постановление получило одобрение 46 депутатов ЗС. Один выступил против.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!