66.8$ 75.6€
-5 °С

Эффект Вайнштейна: знаменитости, лишившиеся всего из-за обвинений в харрасменте

05 апреля 2018 | 09:22| Что к чему

Харви Вайнштейн — известный американский кинопродюсер, обладатель множества наград, премий, почётных званий… Был. Сегодня гораздо шире он известен в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах — и кроме этих обвинений за душой у него более ничего нет. Ни наград, ни премий, ни званий, ни даже жены: после волны историй о приставаниях Вайнштейна к другим женщинам она от него ушла. Стремительное падение продюсера с вершины на дно воодушевило других пострадавших от домогательств: в течение всего нескольких месяцев «короны» попадали с голов множества известных персон, породив так называемый «эффект Вайнштейна». Впрочем, борьба женщин за свою неприкосновенность на Западе началась задолго до Вайнштейна — и пусть раньше разоблачения редко были настолько массовыми, мы нет-нет и слышали об отставке какого-нибудь видного политика из-за неуместного взгляда или жеста. Но пока в Европе и США летят головы и чернеют биографии, в России царит массовое «а что такого?» и «сама виновата». Мы собрали список историй западных чиновников и звёзд шоу-бизнеса, обвинённых в сексуальных домогательствах за последний год. Рассказываем, кто кем был и чего лишился. Нет, что вы, мы совсем ни на что не намекаем.

Этим текстом мы открываем наш редакционный спецпроект #хватит о природе сексуальных домогательств, отношении к ним общества и борьбе с этим явлением. В течение нескольких месяцев мы расскажем, что такое «виктим-блейминг» и почему он так силён в России, как бороться с домогательствами и справиться с их последствиями, почему некоторые поддерживают насильников и можно ли победить стереотипы, как вышло, что в нашей стране до сих пор нет ответственности за домогательства и делается ли что-то в этом направлении. Погрузимся в историю, дадим прогнозы и опубликуем анонимные истории потерпевших.

Харви Вайнштейн

Потерпевшие: больше 80 человек

Голливудский продюсер стал первым в цепочке разоблачённых знаменитостей. В октябре 2017 года The New York Times опубликовала статью, где Вайнштейн обвинялся в домогательствах к актрисам. Если конкретнее — в том, что называется casting couch — «диванное прослушивание», оно же «роль за секс». Продюсер приглашает актрису в свой номер в отеле, где встречает её либо обнажённым, либо в халате/полотенце, далее следуют непристойные предложения. Даже в случае отказа предложения могли продолжаться. Самый давний известный подобный случай датируется 1984 годом, и в киношной среде о деяниях продюсера было давно известно – слухи об этом ходили все 30 с лишним лет. В числе обвинивших Вайнштейна в домогательствах Ума Турман, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Джулиана Маргулис. Одной из главных противниц Харви Вайнштейна стала актриса Роуз Макгоуэн, которая обвинила продюсера в изнасиловании. В этой разборке дело дошло до самоубийства бывшего менеджера актрисы Джилл Месик. Последняя работала с Макгоуэн в 1997-м, когда и произошло предполагаемое изнасилование, и, по словам актрисы, Месик не поддержала её так, как должна была, в обмен на работу в компании братьев Вайнштейн Miramax. Юристы продюсера обнародовали его переписку с Месик, где агент давала описание истории, отличное от позиции Макгоуэн.

Печальная подробность: журналистам удалось выяснить, что Вайнштейн через своих юристов нанимал компанию «Черный куб» — её задачей было предотвратить публикации мемуаров или статей, обвиняющих продюсера в домогательствах.

Чем всё закончилось: Проверкой обвинений в адрес Вайнштейна занимаются полицейские сразу нескольких штатов и грозятся арестовать продюсера. Кроме того, его лишили членства в нескольких творческих гильдиях и киноакадемиях, отозвали почти все награды и почётные звания — как культурные, так и государственные (такие тоже были — например, французский орден Почётного легиона). К тому же, с ним развелась жена и он лишился должности в собственной компании The Weinstein Company. Именно этот скандал послужил стартом для движения #metoo (призывает поделиться собственными историями о домогательствах) и инициативы TimesUp (спонсирует и предоставляет юридическую помощь для женщин с низким доходом в борьбе против домогательств).

Ларри Нассар

Потерпевшие: 265 человек

Дело Ларри Нассара лишь косвенно связано с «эффектом Вайнштейна», тем не менее оно является одним из самых страшных – ведь жертвами «доброго доктора» американской олимпийской сборной по художественной гимнастике стали маленькие девочки. Нассар был не только терапевтом сборной, но также возглавлял клинику в Мичиганском университете. Его уволили ещё в 2015 году после первых обвинений в изнасилованиях, однако по-настоящему скандальной история стала в 2017 году. Используя #metoo, олимпийская чемпионка МакКайла Мароуни в своём твиттере обвинила врача в изнасиловании: «В тот день вместе с командой я летела день и ночь, чтобы попасть в Токио. Он [Ларри Нассар] дал мне снотворное перед полётом, и вдруг оказалось, что мы с ним вдвоём в его номере, чтобы получить «лечение». Я думала, что умру этой ночью».

Гимнастка обвинила не только Нассара, но и его нанимателей – в том, что они заставили её подписать договор о неразглашении в обмен на 1,25 миллионов долларов. До заявления Мароуни доктора обвинили в развращении девяти девушек. К концу года в общей сложности 265 спортсменок заявили об изнасилованиях.

Печальная подробность: помимо изнасилований Ларри Нассар был ещё и фанатом детского порно – ФБР обнаружило 37 тысяч подобных изображений и видео, хранящихся у терапевта.

Чем всё закончилось: приговорами. Причём сроки не засчитываются одновременно: если бы Нассар был бессмертен, то в общей сложности просидел бы за решёткой 360 лет — но в итоге он проведёт в тюрьме всю оставшуюся жизнь. При этом в американском парламенте «зависла» инициатива обязать спортивные федерации внимательно проверять подведомственные организации и немедленно сообщать о случаях насилия в полицию, а также в социальные службы.

Терри Ричардсон

Потерпевшие: как минимум 3 человека

Истории о домогательствах фотографа Терри Ричардсона ходили задолго до национального скандала – c 2001 года. Один из самых известных авторов в мире, по словам потерпевших, соблазнял молодых моделей, заставляя их принимать компрометирующие позы и предлагая оральный секс. Тем не менее, обвинения (которые Ричардсон активно опровергал) не помешали ему долгие годы работать с известными изданиями и фотографировать звёзд от Барака Обамы до Бейонсе. Однако «эффект Вайнштейна» сработал почти моментально – в октябре 2017 года издательство «Конде Наст» (выпускает Vogue, Glamour и GQ) запретило использовать работы Ричардсона и нанимать его для съёмок. К бойкоту присоединились Valentino, Diesel и Bulgari.

Чем всё закончилось: обвинения в адрес Ричардсона проверяет нью-йоркская полиция, а запрет на публикации в Vogue может означать закат карьеры фотографа.

Луи СиКей

Потерпевшие: 5 человек

Честно говоря, для автора этого постыдного списка именно история Луи стала самой отвратительной. Блестящий американский комик в какой-то момент решил, что помастурбировать перед юными коллегами-девушками – это отличная идея. Слухи о домогательствах ходили давно, однако никаких официальных подтверждений или заявлений не было, да и сам артист отвергал их. Пока в ноябре 2017 года The New York Times не опубликовала очередной разоблачающий материал. На следующий день после публикации Луи СиКей признал: сплетни были правдой. Он также попытался извиниться: «В то время я сказал себе, что мои действия были нормальны, поскольку я никогда не показывал женщине член, не спросив согласия, что тоже правда. Но позже, слишком поздно, я понял, что когда у тебя есть власть над другим человеком, попросить их посмотреть на твой член – не значит задать вопрос. Для них это является опасной ситуацией. Власть, которая была у меня над этими женщинами, заключалась в том, что они уважали меня. И я использовал эту власть безответственно. Я сожалею о моих действиях». Один из главных вопросов к комику, отцу двух дочерей, другу не менее блестящих женщин-комиков: где ты был раньше?

Чем всё закончилось: комик «ушёл в тень», а компания-дистрибьютер его последнего фильма «Я люблю тебя, папочка» отказалась от проката картины.

Роб Портер и Дэвид Соренсен

Потерпевшие: 3 человека

Портер и Соренсен работали в аппарате президента США Дональда Трампа, помощником и спичрайтером соответственно. Портера обвинили в домашнем насилии обе его бывшие жены, эти же обвинения обнародовала и единственная жена Соренсена. Оба сотрудника Белого дома потеряли свою работу, при этом полной «победу справедливости» назвать нельзя. Что касается Роба Портера, то глава президентского аппарата Джон Келли заявил, что слышал только об «эмоциональном насилии», совершаемом его сотрудником, и… ничего не предпринял. Уволили Роба Портера только когда появились свидетельства об избиении им жены.

Бывшая супруга Дэвида Соренсена утверждала, что он переехал её ногу машиной, тушил сигареты о её руки и швырял её в стену. Когда это заявление появилось в прессе, Соренсен не признал обвинений, но добровольно покинул свой пост. Спустя месяц работу спичрайтеру предложил его бывший босс – губернатор штата Мэйн Пол ЛеПейдж. Примерно в это же время знаменитый абьюзер, президент Трамп, выразил одновременно пожелание вернуть Роба Портера и сожаление в том, что это невозможно.

Чем всё закончилось: оба сотрудника Белого дома, всё же, остались без работы, пусть даже их и хотят обратно.

Кевин Спейси

Потерпевшие: 28 человек

Да, страдают не только женщины, но и мужчины. В интервью изданию Buzzfeed актёр Энтони Рапп рассказал, что Спейси, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пытался совратить 14-летнего тогда актёра. В общей сложности 28 мужчин обвинили Спейси в домогательствах, из них двадцать – сотрудники руководимого им театра «Олд Вик». Реакция голливудской звезды также подверглась жёсткой критике. Кевин Спейси заявил, что не помнит описываемых Раппом событий, однако крайне сожалеет, если они действительно произошли. Он также использовал этот момент для «камингаута»: признался, что является гомосексуалом и планирует отныне не скрывать своих пристрастий, а громкость скандала связанна именно с тем, что он оставлял приватность в личной жизни. Именно эта часть возмутила американцев – вопрос был вовсе не в ориентации Спейси, а в совершённом им насилии.

Чем всё закончилось: увольнением Спейси из сериала «Карточный домик», в котором он играл главную роль. Производство фильма «Гор», в котором снимался актёр, просто отменили, а сцены с участием звезды в фильме Ридли Скотта «Все деньги мира» вырезали и пересняли. От Спейси отказались его агент и представлявшее его агентство, а сам он отправился «получать лечение».

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!