75.5$ 89.9€
-0.07 °С
Новости Все новости

В 2018 году Петербург может остаться без почётных граждан

02 апреля 2018 | 19:53| Общество

Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» в 2018 году могут не присудить никому. С таким предложением выступили депутаты комиссии по образованию, науке и культуре городского ЗакСа, которая ежегодно формирует список кандидатов на это звание.

«Комиссия уже готовит проект постановления не рассматривать кандидатуры в этом году, большинство коллег согласилось с моим предложением», — цитирует главу комиссии Максима Резника ТАСС.

Как уточнил депутат, отказаться от присвоения звания было решено из-за нехватки времени для рассмотрения кандидатур в связи с президентской кампанией и пожаром в Кемерово. Резник считает, что присвоение звания не должно становиться необходимой формальностью.

Отметим, среди предлагавшихся на рассмотрение депутатам претендентов были кинорежиссёр Александр Сокуров, доктор физико-математических наук Марк Башмаков, заслуженный тренер СССР, РСФСР и Украины Герман Зонин, нейрохирург Борис Рачков и бывший ректор Европейского университета в Петербурге Борис Фирсов.

Напомним, звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается с 1993 года — это высшее почётное звание города. На данный момент его носят 43 человека — в том числе, президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, бывший губернатор Петербурга, а ныне — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алфёров, бывший тренер «Зенита» Дик Адвокат, актёры Олег Басилашвили и Алиса Френйдлих, космонавт Сергей Крикалёв. Статус Почётного гражданина обеспечивает его носителя рядом льгот, а также наделяет правом законодательной инициативы. Кандидатуры на это звание могут выдвигать общественные организации, губернатор города и глава городского ЗакСобрания, а также уже избранные почётные граждане. Из этого списка ЗакС утверждает двоих претендентов, которым торжественно присваивается звание накануне 27 мая — Дня основания Петербурга.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!