65.8$ 77.4€
6 °С
Новости Все новости

Заксобрание в I чтении приняло закон об утверждении адресных программ сноса и реконструкции домов

14 марта 2018 | 18:21| Политика

На заседании в среду, 14 марта, депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении поправки в закон о градостроительной деятельности. Законопроектом расширяются полномочия ЗС в регулировании градостроительства, передаёт корреспондент «Диалога».

«Изменения направлены на приведение городского закона в соответствие с нововведениями в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Суть их – в том, что ГК был дополнен механизмом, который позволяет комплексно развивать территории – прежде всего, имеющие обременение в виде большого количества собственников с различными интересами. Законопроектом предлагается – в развитие норм федерального законодательства – разграничить полномочия ЗС и правительства Петербурга. Также закон должен конкретизировать полномочия Законодательного Собрания, а именно: утверждение адресных программ по сносу и реконструкции объектов капитального строительства (за исключением многоквартирных домов, что относится к программе реновации), а также принятие закона об утверждении видов льгот, которые могут быть предусмотрены соглашением о комплексном развитии территории. Все иные полномочия в области комплексного развития территории предполагается отдать правительству», — пояснил глава постоянной комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин.

Он указал, что также законопроектом устанавливаются обязательства по опубликованию всех соглашений, связанных с комплексным освоением территории, если в них участвует городское правительство. В частности, должны быть в семидневный срок опубликованы сведения об обязательствах государства (в первую очередь – финансовых). Законопроект был одобрен большей частью голосов депутатов. Напомним, что ранее спикер Вячеслав Макаров заявил о намерении расширить полномочия ЗС в области регулирования градостроительной деятельности, дабы сократить уплотнительную застройку.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!