67.5$ 78.7€
14 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС от всех фракций призвали горожан прийти на выборы

14 марта 2018 | 11:34| выборы-2018

В начале заседания 14 марта депутаты Законодательного Собрания приняли обращение к петербуржцам, призывая их прийти на намеченные на 18 марта президентские выборы. Документ поддержали 49 голосами; один депутат высказался против, передаёт корреспондент «Диалога».

«Выборы – не только главное политическое событие этого года и других ближайших лет, но и начало старт в будущее России. Поэтому проект внесён всеми фракцией Законодательного Собрания. Он очень короткий, но ёмкий по содержанию, насыщенный эмоционально: мы обращаемся ко всем петербуржцам с призывом прийти на выборы президента 18 марта. Это долг каждого – это будущее наших детей и внуков. Кандидатов у нас много, от разных политических партий, поэтому – приходите и голосуйте!» — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

«Это обращение подписали представители всех фракций, и каждый обращается к своему избирателю. Мы обращаемся к тем, кто многие годы голосовал за нас, за оппозицию, и призываем идти на выборы, хотя и понимаем, что исход их абсолютно очевидно, и мы даже не можем гарантировать честный подсчёт голосов. И дело не в том, что фальсификации были бы нужны для обеспечения результата, а в том, что система без фальсификаций работать не может и не умеет. Некоторые кандидаты, их личности и поведение на дебатах ничего, кроме отвращения к выборам, политикам и политике, не вызывают – но, тем не менее, мы считаем, что идти на выборы нужно, потому что всем – и тем, кто придерживается оппозиционных взглядов – нужно продемонстрировать свою стойкую гражданскую позицию. Мы хотим участвовать в выборах, и надеемся, что власть можно сменить мирным путём – через голосования. От нашего голосования в парламенте результат не зависит – но мы каждый раз чётко формулируем свою позицию по поводу каждого законопроекта, чтобы в полной мере выполнить свой гражданский долг, и используем все возможности парламентской трибуны. Выборы – это шанс на то, что в будущем можно будет изменить власть, изменить курс и в стране, и в городе, и в отдельно взятом муниципалитете. Делай, что должно, и будь, что будет», — отметила Оксана Дмитриева, возглавляющая фракцию «Партии Роста».

«Ровно этому девизу, который озвучила Оксана Генриховна, «Яблоко» следует все 25 лет своего политического существования. Мы всегда выступали за то, чтобы действовать, ходить на выборы и стараться изменить ситуацию. Да, мы политическая оппозиция, и мы много лет выступаем против курса действующей власти. Но политика меняется волеизъявлением избирателей, которые голосуют за альтернативу. Другой способ изменения политики – это революция, насилие и кровь: Россия через это уже проходила, и ни к чему хорошему это не привело. Мы считаем, что необходимо заставить власть изменить проводимую сегодня политику, потому что происходящее сегодня не несёт ни стабильности, ни согласия, так необходимого обществу. Разве стабильность и согласие, когда людей, как в последние дни в Петербурге, задерживают и отправляют под арест только за то, что они посмели выйти на улицы без согласования? Когда их судят при закрытых дверях, а на заседание суда, открытое по Конституции, невозможно попасть защитникам – в том числе депутатам Законодательного Собрания, как со мной было не раз? Разве это стабильность, когда правоохранительные органы незаконно защищают начальство, а полицию зачастую опасаются больше, чем преступников? Изменить это можно только на выборах. Мы понимаем, что вероятность смены власти на этих выборах не очень велика – учитывая отсутствие честной конкуренции и то, как идёт избирательная кампания. Мы слышим призывы не ходить на выборы в знак протеста, брезгливо от них отстраниться, остаться дома на диване – но тот, кто это делает, не только лишает себя возможности повлиять на ситуацию. Он может этим что-то показать только дивану – да и то продемонстрировать так можно только то место, которым он на этом диване восседает», — добавил глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Депутат от «Партии Роста» Максим Резник перед своим выступлением заявил, что будет голосовать против. Так в итоге и вышло.

«На заседании фракции «Партии Роста» я голосовал в пользу этого законопроекта, но после событий, которые произошли вчера вечером я буду выступать против. Объясняю, почему. Я – за голосование на выборах; я считаю идеи бойкота, «забастовки» и тому подобного путём в никуда, абсолютно бесперспективным, ведущим к разочарованию и апатию. Но я не могу голосовать за этот проект постановления в том политическом контексте, в котором мы сейчас находимся. Не хочу участвовать в развешивании шариков и гирлянд на фоне идущих арестов. Не хочу участвовать в театре абсурда по принципу «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», когда в нашем незабвенном городе сначала намечались торжества, потом аресты, а потом это решили совместить. Абсурд, который мы пытаемся залакировать какими-то призывами, мне кажется омерзительным, поэтому я, если хотите, брезгую голосовать за это постановление. То, что происходит, это полный политический беспредел: офицер полиции в зале суда руководит судьёй, всё происходит без допуска общественности и прессы, более 10 человек арестованы за то, что у них другая позиция, чем у нас с вами. Нужно не обращаться к петербуржцам с призывом прийти на выборы – хотя правильно как раз прийти на выборы – а требовать прекратить аресты и политические преследования. Вот чего должен требовать парламент Петербурга. Я не могу делать этого от имени всех, но делаю это от себя лично. Свободу политическим заключённым!» — заявил Резник с парламентской трибуны.

«С 1990 года в городе не было ни одной политической кампании, в которой я бы не участвовал. Каждый раз находятся люди, которые говорят: «в этих выборах нельзя участвовать, потому что нельзя играть по этим правилам». Уж на что в 90-е были демократические выборы – и то была организация, которая называлась «Демократический союз», которая призывала к бойкоту. И то, они ошибались – ведь какой есть ещё способ возразить тем, кто творит безобразия? Нет такого способа, кроме участия в демократических процедурах. Демократию придумали в Древней Греции, а для тех, кто не участвовал в выборах, придумали слово, которое живёт в современном русском языке. Это слово «идиот»: первоначально им называли тех, кто не участвует в выборах, в политике. Я считаю, что нельзя быть идиотами – надо, пока есть такая возможность через легитимные процедуры изменить ситуацию в стране к лучшему, в политике участвовать», — высказался депутат Михаил Амосов (партия «Яблоко»).

В итоге за документ голосовали в поимённом режиме. Против высказался один депутат, остальные 49 – «за».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!