65.8$ 77.4€
6 °С

Казахский балет с петербургскими корнями

08 марта 2018 | 12:00| Культура

Ровно три года назад постановлением Правительства Казахстана в Астане была создана Казахская национальная академия хореографии. К празднику 8 марта, Международному женскому дню, фотокорреспондент «Диалога» искал – и нашёл – петербургские корни крупнейшего в Азии учебного заведения, где учат профессионалов балета.

Ныне Академия — не только самая большая в Азии, но и одна из крупнейших в мире: комплекс из нескольких корпусов оригинальной архитектуры, включающих в себя театр, репетиционные залы, учебные классы, гостиницу и бытовые помещения, является одной из доминант новой казахской столицы. Какая связь между академией и Петербургом? Прямая: ректором Академии и художественным руководителем театра здесь служит Алтынай Асылмуратова – в недавнем прошлом прима-балерина Мариинского театра, художественный руководитель Академии русского балета имени Вагановой.

Асылмуратова для казахского балета – бог и царь. Слово её – на вес золота и сомнению не подвергается. На то есть все основания: благодаря ей здесь преподают лучшие педагоги, а на сцене очень молодого театра танцуют звёзды мирового уровня.

Разумеется, в Академии и Театре есть место мужчинам, но в первую очередь, конечно, это женское царство. Наши поздравления замечательным дамам казахского балета! И, пользуясь служебным положением, всем прекрасным женщинам на Земле!

Андрей Чепакин / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!