72.6$ 85.5€
5.08 °С
Новости Все новости

Дети и их родители вступились за тренеров петербургской СДЮШОР

16 февраля 2018 | 14:38| Общество

Дети и их родители вступились за тренеров петербургской СДЮШОР, которых обвинили в принуждении воспитанников к медитациям и молитвам. Обращение опубликовано на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.

К Агапитовой поступило около десяти заявлений в защиту педагогов отделения спортивной акробатики.

«Наша дочь в составе женской пары выиграла Первенство России в своей возрастной группе, девочки вошли в сборную и отобрались для участия в Первенстве мира в Бельгии марте 2018-го. Все эти успехи были достигнуты огромным трудом под чутким руководством тренеров. И это несмотря на практически полное отсутствие необходимого снаряжения: нет гимнастического ковра, батутов, только в прошлом году появились лонжи, а в этом году – прыжковая дорожка», — пишет одна из мам, чей ребёнок занимается в СДЮШОР.

При этом родители подтверждают, что часть оборудования приходится покупать за свои деньги. Но уверяют, что все средства собирают через родительский комитет, как того требует закон, и добровольно. Это же относится и к якобы навязанным услугам психолога – им тоже все довольны и часто пользуются полученными рекомендациями. Ни родители, ни дети не считают раскрашивание мандал и медитации «сомнительными методиками».

«У психолога мы занимаемся с кинетическим песком, делаем разные поделки из него, рисуем, создаем дневники настроения, – рассказывает 14-летняя Яна, КМС и призер всероссийских соревнований. – Я чувствую, как все эти занятия идут мне только на пользу, я начинаю много нового узнавать о себе и о других. Перед выступлением мы всегда проводим аутотренинг. В это время мы представляем наше выступление, сделанное без ошибок. От этого наполняешься позитивом и желанием выходить на ковёр, все страхи исчезают – это очень помогает!»

Как ранее сообщал «Диалог», в начале февраля родители одной из спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва пожаловались уполномоченному по правам ребёнка в Петербурге Светлане Агапитовой, что их детей якобы принуждают медитировать и читать молитвы. Также родители полагают, что спортивные успехи детей оценивали несправедливо — либо занижали оценки, либо давали призовые места тем, кто не присутствовал на соревнованиях. Кроме того, заявители указывали, что деньги на оборудование спортивного зала собираются незаконно.

После огласки в СМИ ситуацией в СДЮШОР заинтересовалась прокуратура Выборгского района и начала в школе проверку. Её итоги пока неизвестны. В аппарате Светланы Агапитовой сообщили, что все обращения были перенаправлены в администрацию района, а в пятницу, 16 февраля, там должна состоятся встреча конфликтующих сторон, включая тренеров отделения акробатики.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!