ЗС утвердило во II чтении проект закона об определении платы за аренду исторических зданий
14 февраля 2018 | 16:38| ПолитикаПри рассмотрении во II чтении проекта закона «»О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» Законодательное Собрание приняло поправку, устанавливающую необходимость утверждать охранные обязательства до аукциона по сдаче в аренду архитектурных памятников, передаёт корреспондент «Диалога». При этом редакционная комиссия ЗС без объяснения причин «завернула» поправки от партии «Яблоко».
«У нас поправка небольшая по объёму, но очень принципиальная. Дело в том, что прежде, чем объект будет выставлен на торги, должно быть утверждено охранное обязательство – это краеугольный камень дискуссии, которая велась в рамках рабочей группы. Это предложение Алексея Ковалёва было принято», — пояснил Сергей Никешин, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗС.
Одна отвергнутых поправок «Яблока» предлагала расширить перечень зданий, на которые распространялся бы особый порядок, вторая – лишать инвесторов льготы по арендной плате (которая в случае с памятниками сводится к 1 рублю за квадратный метр при условии восстановления зданий) в случае, если выявлено нарушение условий соглашения, предусматривающих необходимость за 7 лет отреставрировать объект.
«Конечно, было бы приятно, если бы уважаемый председатель редакционной комиссии хотя бы объяснял, почему принято то или иное решение – такая практика существовала в предыдущих созывах. Поскольку он этого не делает, то мы в недоумении. Мы полагаем, что механизм, который сегодня заложен в обсуждаемый нами законопроект, может быть распространён на две категории зданий. Первая – исторические здание, не являющиеся [официально утверждёнными] памятниками, но находящиеся в ткани нашего города; мы считаем, что есть смысл сохранять рядовую застройку нашего города, без которой наш город станет не таким прекрасным. Вторая – это неиспользуемые исторические здания нежилого фонда», — отметил депутат Михаил Амосов (партия «Яблоко»).
«Есть ситуации, к сожалению, когда акт приёмки работ на объекте культурного наследия подписан, а работы, к сожалению, так и не выполнены. Такие случаи мы знаем – и знаем случаи привлечения к ответственности – в том числе уголовной – представителей исполнительной власти, которые в этом участвовали. Акт подписан, работ нет, денежки – тю-тю. Что в этом случае делать? Естественно, нужно для начала отменять решение о льготе по арендной плате. Мы предлагаем прописать, что если акт о выполнении работ будет признан в суде незаконным, то арендная плата должна быть возвращена к изначальной величине, определённой по условиям торгов. Иначе получится, что даже если акт будет признан липовым, инвестор всё равно будет платить по рублю за метр, получая огромную выгоду и нанося ущерб бюджету Санкт-Петербурга», — пояснил Борис Вишневский.
Полпред губернатора в ЗС Юрий Шестериков на это возразил, что если акт будет признан недействительным, то обязательства арендатора считаются неисполненными, и он обязан будет выплатить ту величину арендной платы, которая установлена по итогам торгов. Поэтому предложения Вишневского он назвал «излишним правовым регулированием». Вишневский отметил, что подобные положения в законе чётко не прописаны.