73.8$ 83.4€
-10.92 °С
Новости Все новости

Законопроект «Яблока» о митингах сняли с рассмотрения по инициативе депутата от ЕР

07 февраля 2018 | 14:15| Политика

На заседании ЗС в среду, 7 февраля, фракции «Яблоко» не удалось добиться рассмотрения вопроса о внесении изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». Документ исключили из повестки дня по инициативе депутата Кущака, сославшегося на отсутствие заключения губернатора, передаёт корреспондент «Диалога».

«У уважаемого депутата Кущака не дрогнула рука, когда нужно было голосовать по вопросу о включении в зелёную зону всей территории парка Малиновка – который, кстати, находится в его избирательном округе. Сегодня же он тихонько – так, чтобы никто не заметил – предложил снять с рассмотрения внесённый «Яблоком» вопрос. Сделано это было так, что никто даже не услышал номер документа, который он предлагал снимать. Он даже не озвучил причин – уже потом, когда я к нему подошёл, он заявил об отсутствии заключения губернатора: дескать, оно нужно, потому что возлагает дополнительные обязанности на органы власти. Видно, страшно рассматривать – но те, кто за прозрачность власти, должны поддерживать такие законопроекты», — заявил депутат Борис Вишневский, возглавляющий фракцию «Яблоко».

Он пояснил, что суть предлагавшихся поправок – в том, чтобы сделать прозрачным процесс «распределения» точек и временных слотов для проведения массовых собраний. По сути, это должно ликвидировать любимое основание исполнительной власти для отказа в согласовании уличных акций – якобы уже поданную на это же время и место заявку другого мероприятия.

«Сегодня, как вы знаете, есть конкуренция заявок на митинги и демонстрации. Подавая заявку – а мы делаем это довольно часто – мы не знаем, не отправлена ли уже заявка на то же место раньше нашей или одновременно с ней. Потом нам говорят: «знаете, это место уже занято». Процесс подачи и рассмотрения заявлений о публичных мероприятиях должен быть публичным! Пожалуйста, размещайте на сайте информацию о том, кто, куда и когда подал заявления. Если мы увидим, что место занято, мы найдём другое – а не будем уже постфактум узнавать, что за пять минут до нас кто-то туда попросился. Кстати, на деле часто оказывается, что никаких мероприятий не проводится – нам часто отказывают под предлогом фейковых мероприятий», — добавил яблочник.

По его словам, авторы законодательной инициативы намерены добиться получения отзыва губернатора, после чего внесут его на рассмотрение ЗС повторно. Кроме того, в документе содержится предложение об исключении Дворцовой площади из числа мест, где нельзя проводить митинги, поскольку никаких органов государственной власти там всё равно не располагается.

Илья Снопченко  / ИА  «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!