62.7$ 70.6€
18.55 °С
Новости Все новости

Спас на крови планируют отреставрировать к 2025 году

24 января 2018 | 20:21| Город

Собор Воскресения Христова (Спас на крови) планируют полностью отреставрировать к 2025 году. Об этом стало известно в среду в ходе инспекции на объект под руководством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

Сейчас в храме реставрируют центральную главу (шатёр). Эти работы ведутся с прошлого года — и должны быть закончены к 8 марта. По данным городской администрации, реставрация главы обойдётся в 78 млн рублей: на эти деньги меняют металлоконструкции шатра, сгнившие опорные элементы — на новые, усиливают стальной каркас. Также специалисты реставрируют и воссоздают утраченную цветную керамическую черепицу, восстанавливают эмали купола: реставраторы расчищают их поверхности от пыли и копоти, укрепляют сохранившуюся эмаль, подбирая цвет тонировки в соответствии с историческими аналогами. Отслаивающиеся участки глазури и зоны, где керамическая черепица была утрачена, законсервируют — а затем воссоздадут. До наших дней, по данным реставраторов, сохранилось около 15% исторической глазурованной черепицы и эмалей. Утраченную керамическую черепицу воссоздают в петербургской керамической мастерской.

«Конечно, и сама черепица, и конструктивные элементы, на которых она крепится, и мраморные детали декора, которые находятся на довольно большой высоте и не очень удачно отреставрированы в 1960-е годы, когда были небольшие объемы реставрации проведены, всё это требует сейчас особого внимания. Я думаю, что гости фан-зоны, которая здесь будет неподалеку к Чемпионату мира по футболу, ещё будут наблюдать леса, но это та работа, в которой очень торопиться не нужно, здесь требуется скрупулезное соблюдение всех технологий реставрационных работ», — отметил в ходе инспекции глава городского комитета по охране памятников Сергей Макаров.

После работ на центральном шатре реставраторы перейдут на другие купола собора, затем предполагается реставрация фасадов. По предварительным оценкам, работы в целом могут быть закончены к 2025 году, их стоимость составит около 250 млн рублей.

«Я думаю, что вообще это работа лет на восемь. Она определяться будет, естественно, наличием финансирования и той очередностью, которая будет возможна, исходя из посещаемости этого музея. На сегодняшний день это примерно 1 млн 200 тысяч человек в год», — предположил заместитель директора ГМП «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

Напомним, строительство храма было завершено в 1907 году — его строили почти 20 лет. Собор возвели на месте смертельного покушения на императора Александра II (отсюда и его народное название — Спас на крови). Первую реставрацию храма собирались провести ещё в 1950-м году, однако тогда не это не нашлось средств. Приступить к работам смогли лишь 20 лет спустя, причём реставрация длилась 27 лет — и завершилась в 1997 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!