66.4$ 75.1€
0 °С
Новости Все новости

Сергей Умнов: «Петербург – один из самых спокойных субъектов Российской Федерации»

24 января 2018 | 17:18| Комментарий

В среду, 24 января, начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов отчитался перед депутатами Законодательного Собрания о деятельности своего ведомства за 2017 год. Он заявил о постоянном уменьшении преступности, передаёт корреспондент «Диалога».

«В Петербурге уровень преступности – 987 на 100 тысяч населения, что существенно ниже среднего по России – 1420 на 100 тысяч. Это позволяет причислить город к числу наиболее спокойных субъектов. Массив обращений граждан по вопросам защиты их законных прав составляет более миллиона. О дальнейшей стабилизации ситуации свидетельствует дальнейшее сокращение числа зарегистрированных преступлений (на 4 процента), в том числе тяжких и особо тяжких – на 5 процентов. Одним из ключевых индикаторов сложности оперативной обстановки остаётся число посягательств на жизнь и здоровье граждан. К концу года констатировано заметное сокращение числа убийств – их количество уменьшается в городе уже пятый год подряд (в нынешнем году – на 7 процентов) при минимальном увеличении случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

По данным ГУ МВД, 42 процента совершивших уголовно наказуемые деяния ранее уже совершали преступления, 17 процентов находились в состоянии алкогольного опьянения.

«Корень зла в данном случае кроется в социальных причинах, таких как пьянство. Алкогольный фактор служит основным катализатором агрессии, и если смотреть на статистику, то 61 процент убийств и 50 процентов случаев нанесения телесных повреждений совершаются в состоянии опьянения. Помимо этого, злоупотребление спиртным остаётся одной из причин, побуждающих к совершению насилия. В пьяном угаре совершается почти половина всех преступлений двойной превенции. В рамках профилактики проводится, например, изоляция из общественных мест нетрезвых граждан, чтобы они не стали объектом нападения или сами не совершили преступлений», — добавил главный полицейский города и области.

Он добавил, что за год было вскрыто 65 тысяч фактов нарушения антиалкогольного законодательства. В городе было зафиксировано несколько тысяч административных правонарушений, связанных с торговлей спиртным, возбуждено 61 уголовное дело (в том числе по фактам незаконного производства алкогольных напитков).

«При этом, изымая огромное количество спиртосодержащей продукции (преимущественно это фальсификат) – а за 2017 год было изъято более 200 тысяч литров её – мы сталкиваемся с проблемой её хранения. Официально мы не можем этого делать по законодательству – этим должно заниматься Росалкогольрегулирование, Росспиртпром – но у нас в подвалах отделов полиции скопилось более 200 тысяч литров, и никто у нас их не принимает», — посетовал Умнов.

При этом начальник ГУ МВД заявил об успехах в борьбе с грабежами и разбоями – в категорию раскрытых, по его словам, переходят соответственно 55 и около 75 процентов таких преступлений. Кроме того, полиция добилась снижения количества угонов, а также инициировала – через депутатов ЗС – разработку законопроекта об ужесточении ответственности за такие преступления (в частности, путём отмены статьи УК «угон без цели хищения»).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!