71.1$ 82.6€
12.63 °С
Новости Все новости

Партитуру «блокадной» симфонии Шостаковича оцифруют

23 января 2018 | 18:54| Культура

Президентская библиотека оцифрует партитуру Седьмой — «блокадной» — симфонии Дмитрия Шостаковича. Об этом в пресс-службе библиотеки сообщили во вторник.

«Пришёл черёд быть оцифрованной и партитуре великого произведения, состоящей из четырёх больших коленкоровых тетрадей – её доставили из библиотеки петербургского Дома Радио, с заветной нотной полки, сюда, в здание на Сенатской, 3. Раскрытая партитура одной из тетрадей ещё до начала мероприятия привлекла к себе внимание журналистов местных и федеральных телеканалов: они изучали пометки на страницах, восхищались каллиграфическим почерком переписчика, работавшего пером и тушью, снимали первые крупные планы партитуры», — рассказали в учреждении.

По словам генерального директора библиотеки Александра Вершинина, это не единственный исторический документ военного времени, который в ближайшее время планируется оцифровать.

«В этом году в общегосударственном электронном фонде окажутся новые свидетельства того, как жили, работали, боролись за наши ценности, спасали и восстанавливали общее историческое наследие коллеги из учреждений, близких нам по роду и духу деятельности», – сказал Вершинин.

Напомним, Седьмая симфония Шостаковича, называемая также Ленинградской и «блокадной», была написана композитором в 1942 году. Он начал работу над ней в осаждённом городе и продолжил после эвакуации в Куйбышев (Самара) — впервые произведение было исполнено там, однако знаковым событием стала премьера произведения в Ленинграде 9 августа 1942 года, в Большом зале Филармонии. Исполнение симфонии оркестром Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга транслировалось в блокадном городе по радио и городской системе оповещения. Этот концерт стал одним из символов стойкости осаждённого Ленинграда.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!