71$ 82.7€
0.41 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗакСа внесли федеральную инициативу против сноса исторических зданий

17 января 2018 | 13:51| Политика

На заседании в среду, 17 января, депутаты Законодательного Собрания в первом чтении одобрили проект федеральной инициативы, предусматривающей только судебный порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости изменений, касающихся даты постройки здания. Историческими – и в общем случае не подлежащими сносу – считаются здания дореволюционной постройки, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Ввиду наличия лазейки, пробела в действующем законодательстве многие здания находятся под угрозой уничтожения. Из-за чрезмерно либеральных положений законодательства мы имеем плачевную ситуацию, при которой город на глазах утрачивает историческое наследие, которое сколачивалось веками. Мы не должны закрывать глаза или медлить – нужно предлагать и принимать инициативы, которые позволят искоренить порочную практику изменения года постройки зданий с целью их последующего уничтожения. Мы знаем, что экспертизу часто проводят фактически фирмы-однодневки, которые не отвечают за качество своей работы, а на основании таких липовых документов потом принимаются решения, судьбоносные не только для конкретных зданий, но и для всего города в целом», — заявил депутат Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству ЗС.

Депутат Алексей Ковалёв отметил, что фактической причиной сложившейся ситуации является прекращение работы по техническому учёту, которая позволяла прописывать в реестрах дату постройки на основании объективных данных. Это приводит к тому, что недобросовестные собственники могут записать в реестре любую дату постройки, в том числе заведомо абсурдную (например, бывали случаи, когда дореволюционные сооружения таким способом превращались в объекты послевоенной постройки). Последний пример – здание № 3 на Ремесленной улице, снесённое в 2017 году ради строительства Серного моста: всё потому, что в реестр была внесена информация о том, что объект был возведён в 1920 году.

«Знаете ли вы, что, согласно решению суда по Ремесленной улице внесение неправильных данных о дате постройки дома не является реестровой ошибке? Решение абсурдное, но логика такая. Кроме того, многоквартирные дома не являются объектом недвижимости вообще, поэтому в реестре недвижимости такие дома не отображаются до тех пор, пока не произошла их так называемая «реконструкция», и сведений о них не будет», — отметил Ковалёв.

Несмотря на сомнения оппозиционных депутатов, проект был принят единогласно. На внесение поправок было отведено три недели.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!