89$ 95.7€
13 °С
Новости Все новости

Чиновники могут не указывать в декларациях активы в криптовалюте

10 января 2018 | 20:30| Россия и Мир

Министерство труда разрешает чиновникам не указывать криптовалюту (виртуальную валюту) в справке о доходах, расходах и имуществе. При этом в Госдуме будет рассмотрен проект закона, позволяющего препятствовать сокрытию активов путём их перевода в электронные деньги.

«Формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют», — говорится в тексте методических рекомендаций ведомства. Связано это в первую очередь с тем, что оборот таких денежных суррогатов пока не регламентирован законом, а Центральный банк считает их потенциально рискованным финансовым инструментом, хотя при этом «осуществляет мониторинг рынка» и «вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в РФ».

При этом во время открытия весенней сессии Госдумы спикер нижней палаты Вячеслав Володин обозначил в числе ключевых приоритетов и регулирование криптовалют. Накануне, 9 января, в ГД состоялось заседание экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«Регуляторика в этой сфере должна носить мягкий характер. Рынок готов отрегулировать это сам, но здесь нужны четкие разъяснения Центрального Банка, Минфина о том, как относиться к криптовалютам», – заявил депутат Дмитрий Сазонов, заместитель председателя указанного комитета.

По его словам, только в нынешнем году запланировано рассмотрение 46 инициатив, касающихся реализации госпрограммы «Цифровая экономика». Из регионов поступают законодательные инициативы, связанные с регламентированием технологий блокчейн и виртуальных валют, и в ближайшее время они будут рассмотрены парламентом. Готовится и законопроект, специально посвящённый борьбе с уходом от налогов и декларирования активов путём их перевода в криптовалюты. Также может появиться и инициатива, предписывающая включать электронные деньги в конкурсную массу при банкротстве.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!