66.7$ 75.3€
-4 °С

Новогоднее оформление Петербурга

27 декабря 2017 | 15:00| Где это

До нового года остаётся лишь пять дней. Корреспондент «Диалога» прогулялся по городу в тёмное время суток, чтобы найти самые интересные новогодние украшения. Выяснилось, что в нынешнем году праздничное убранство Петербурга стало значительно богаче и разнообразнее.

Большеохтинский мост

Нововведение этого года – украшение Большеохтинского моста, которое изменилось впервые за много лет. Над въездами появились светящиеся надписи «Мост императора Петра Великаго» (дореволюционная орфография) и «1908-1911» — годы строительства переправы. С набережных этот замечательный объект тоже смотрится прекрасно.

Смольный и Суворовский проспект

Традиционно красиво оформлены северная часть Суворовского проспекта и подъезд к Смольному. Украшения большей частью те же, что и в прошлом году, но смотрятся от этого не хуже. Особенно красивый вид открывается с большого расстояния на Смольный собор, «перечёркнутый» светящимися линиями композиции под названием «Иней».

Невский проспект

Если стоять на пешеходном переходе у станции метро «Площадь Восстания» и смотреть в сторону Адмиралтейства, то главная городская улица покажется настоящим тоннелем из света – консоли над проезжей частью, «деревья» на опорах контактной сети, дополнительные элементы по бокам. Правда, нового в этом не слишком много – так же Невский проспект выглядел в прошлые два сезона. От этого, впрочем, он не стал менее великолепным.

Фонтанка

По обе стороны от Невского проспекта поперёк реки на тросах натянуты светящиеся гирлянды. Очень хорошая находка, ведь реки (и мосты) – главная особенность Петербурга, грехом было бы не украсить их.

Малая Садовая улица

Здесь развернулась небольшая новогодняя ярмарка, а перед ней – ближе к Невскому проспекту – светящиеся арки и композиция в виде циферблата часов (показывающих, что весьма уместно, 23:50) и ёлочных игрушек.

Манежная площадь

На месте фонтана теперь возвышается купол из световых гирлянд, в котором более яркие элементы изображают деревья.

Гостиный двор

Администрация Большого Гостиного двора не жалеет сил на украшение своего здания. Именно перед этим строением появилась (ещё 3 ноября) первая новогодняя ёлка в городе. Затем к ней добавились светящиеся игрушки и гирлянды по фасаду.

Казанский собор

Кроме традиционной искусственной ёлки, перед храмом появилась рождественская композиция – вертеп с фигурками, изображающими сюжет из Библии. Правда, она закрыта плексигласовым куполом, чтобы не дать шанса вандалам.

Большая и Малая Конюшенная улицы

На бульваре в середине Большой Конюшенной улицы появились красивые светящиеся арки. Малая Конюшенная украшена паутиной из гирлянд на уровне третьего этажа. И то, и другое – прекрасное обрамление для предновогодней прогулки.

Дворцовая площадь и Эрмитаж

Сердце города украсили примерно так же, как в прошлом году – на месте и световой фонтан в Собственном саду, ворота и арочки, а также игрушки (тоже светящиеся) на деревьях.

Дворцовый мост

Ещё одна безусловная новинка – украшения Дворцового моста. На нём появились светящиеся ротонды, отсылающие нас к нереализованному проекту этой переправы.

Александровский сад и Адмиралтейская набережная

На эти традиционные прогулочные места вернулись светящийся фонтан и композиции в виде якорей соответственно.

Московский проспект

Оформление главной магистрали южного направления стало более полным и изменились: вместо холодных белых оттенков в нём теперь использован золотой цвет. Там появились 200 шестиметровых консолей и 39 подвесок, которые внешне напоминают бокалы шампанского.

Напомним, что всего в городе установлены 57 искусственных елей (самая высокая – традиционно на Дворцовой площади). Общее количество украшений – около 7 тысяч. Работать вся новогодняя красота будет до 15 января – после этого её отключат от энергоснабжения и начнут постепенно разбирать.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!