66.2$ 74.9€
-2 °С

Отреставрированные Пантелеймоновский, Театральный и Мало-Конюшенный мосты представили горожанам

11 декабря 2017 | 13:23| Город

В понедельник, 11 декабря, было представлено восстановленное золочение отремонтированных ограждений Мало-Конюшенного, Театрального и Пантелеймоновского мостов. Далее будут отреставрированы ещё три малых моста, передаёт корреспондент «Диалога».

«На три моста было потрачено 36,2 миллиона рублей. Большая сумма – 24,6 миллиона – была израсходована на Пантелеймоновский мост, так как площадь золочения там составила 139 квадратных метров; 11,6 миллиона ушло на Мало-Конюшенный и Театральный мосты, где площадь золочения составила 44 квадратных метра. «Трёхмостье» — это уникальное архитектурно-мостовое сооружение, не имеющее аналогов в мире. 8 января 2017 года отмечалось 185-летие со дня его открытия», — отметил директор ГБУ «Мостотрест» Александр Бурносов.

Он отметил, что работы на «Трёхмостье» велись в тепляках, так как снять ограждения было невозможно с технической точки зрения. На Пантелеймоновском же мосту это сделать удалось.

«Несмотря на кажущуюся простоту – вроде бы перила небольшой протяжённости – работы были довольно сложными, потому что на «Трёхмостье» удалось снять лишь небольшую часть декора. Всегда ведь лучше реставрировать в мастерской – это понятно», — добавил председатель КГИОП Сергей Макаров.

«Внешняя агрессивная среда и транспортные нагрузки не очень нам помогают сохранять эти объекты культурного наследия. Однако комитету по охране памятников удаётся жёстко отслеживать охранные обязательства, а комитету по развитию транспортной инфраструктуры – содержать их в эксплуатационном состоянии. В общей сложности было проведено около 20 видов работ, и КГИОП сопровождал каждый этап технологического процесса. Думаю, это хороший подарок городу к новому, 2018 году», — пояснил вице-губернатор Игорь Албин.

Стандартный гарантийный срок – пять лет, однако золочение в такой агрессивной среде «ведёт себя плохо», отметили специалисты. К сожалению, ожидать, что позолоченные элементы будут долго сиять первозданным блеском, невозможно – хотя бы потому, что скоро они покроются грязью из-за зимней погоды.

«Подобные работы планируется провести на 1-м и 2-м Садовом мосту, 2-м Инженерном мосту. Кроме того, 13 объектов у нас переходят с 2017 года. По трём искусственным сооружениям работы закончены: это набережная реки Фонтанки ниже моста Белинского (правый берег), напротив дома № 53 и 55 по Фонтанке, и Кронштадтский путепровод в части трамвайных путей. На 2018-20 годы запланировано реализовать 50 объектов – сейчас ведутся работы по проектированию», — заявил председатель КРТИ Сергей Харлашкин.

Он добавил, что в декабре будет получено заключение государственной экспертизы для проекта реконструкции Банковского моста. Грифоны уже отреставрированы и готовы к установке на место.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!