75.9$ 90.5€
-0.77 °С
Новости Все новости

В Петербурге наградили главных меценатов страны

17 ноября 2017 | 11:35| Культурный форум - 2017

В четверг, 16 ноября, в рамках деловой площадки VI Санкт-Петербургского международного культурного форума были объявлены лауреаты общероссийской премии «Меценат года-2017». Главной премией «Меценат года» награждён председатель совета директоров ПАО АФК «Система», председатель попечительского совета фонда «Друзья Русского музея», член попечительского совета Благотворительного фонда «Система» Владимир Евтушенков за реализацию долгосрочной программы поддержки Государственного Русского музея.

Как сообщили в пресс-службе форума, экспертный совет назвал лауреатов в четырёх номинациях: «Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России», «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации», «Сохранение объектов культурного наследия», «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества».

«Поддержка культуры, в том числе внедрение новых информационно-коммуникационных технологий для популяризации художественного наследия, является одним из приоритетов нашей благотворительной деятельности. На протяжении многих лет мы последовательно инвестируем в развитие Государственного Русского музея. В рамках соглашения с музеем общий объем финансирования программы, включающей реставрационные, выставочные, издательские, культурно-просветительские и мультимедийные проекты, составляет полмиллиарда рублей», — заявил Владимир Евтушенков.

В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» премию получили президент ООО «БОНОРГ» Михаил Абрамов, организовавший выкуп и передачу в Россию в ГАУК ЯО «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» уникальной иконы «Воскресение – Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах» и генеральный директор ООО «Управляющая Компания «ВОЛМА» Владимир Овчинцев, реализовавший программу реставрации Пушкинского дома (Института русской литературы российской академии наук) в Санкт-Петербурге.

Также обладателями звания «Меценат года» в номинации «Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» стали вице-председатель Мирового энергетического совета Олег Бударгин, за благотворительную поддержку мультимедийного спектакля-ревю «Советский Голливуд» на Большом каскаде ГМЗ «Петергоф» в г. Санкт-Петербург и генеральный директор ПАО «Севералмаз» Андрей Письменный за благотворительную помощь в восстановлении и реконструкции музея художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова в Архангельске.

В номинации «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации» жюри отметило проекты основателя USM Holdings и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова по сохранению и по модернизации культурных объектов и проекты проведения культурно-просветительских мероприятий в Оренбургской области, а также организацию выставки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана: Беллини. Рафаэль. Караваджо» в Государственной Третьяковской галерее и помощь в проведении гастролей Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в российских регионах. Были также выделены проекты по проведению реставрационных работ объектов культурного наследия Вологодской области, реализованные усилиями первого заместителя генерального директора ООО «Устюггазсервис» Виктора Чучина и программа по созданию арт-объектов, зон отдыха и по благоустройству исторического центра города Киржач во Владимирской области, осуществленная при поддержке генерального директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова.

Еще одной номинацией премии «Меценат года» стало «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества». Победителями в этой категории являются директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия»» Владимир Емелин за благотворительную поддержку проекта муниципально-частного сотрудничества по созданию и функционированию музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Владимирской области и руководитель проекта компании ООО «Роснефть Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» Вячеслав Рядовой за поддержание деятельности муниципального автономного учреждения культуры зооцентра «Питон» и строительство вольерного комплекса для Амурских тигров и Дальневосточных леопардов в Хабаровском крае.

«Обладатели премии «Меценат года» доказывают, что в нашей стране созданы великолепные условия для построения социально-ответственного бизнеса. Российские предприниматели предоставляют серьезную поддержку и финансовую помощь учреждениям, оказывающим значительное влияние на развитие культуры и искусства регионов России», – заявил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Приём заявок осуществлялся с 23 мая по 15 сентября 2017 года. За это время было получено 29 заявок, из которых жюри премии отобрало 10 наиболее интересных и важных проектов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!