Ладожское озеро — маленькое северное море Петербурга, по своей площади сравнимое с Азовским. Здесь живут кольчатые нерпы. Здесь находится остров Валаам. Здесь петербуржцы любят отдыхать летом. Корреспондент «Диалога» вместе с инструкторами Rentakayak проплыл на байдарке по части Ладоги.
Ладожское озеро и его историю начинают изучать ещё в школе, причём экскурс начинается с рассказов о тех временах, когда территория нашего города вместе со всеми его окрестностями покоилась на дне Литоринового моря, объединявшего и Балтийское море, и Финский залив, и, через систему протоков, Ладожское озеро. Спустя несколько тысяч лет после образования Литоринового моря в результате сложных тектонических процессов из Ладоги «родилась» Нева, соединившая Запад с Севером. Сегодня это единственная река, вытекающая из озера. Примечательно, что именно продолжительная жизнь озера сделала его природу красивой.
Акватория Ладоги насчитывает более 600 островов, большая часть из которых расположена в северной части озера, в районе Лахденпохьи и Сортавалы. Эти острова (или шхеры, от древне-скандинавского «sker» — скала в море) образуют целые архипелаги разных форм и размеров, с узкими проливами между ними. К некоторым островам невозможно пристать на катере из-за отвесных каменных берегов, а некоторые имеют гостеприимный песчаный берег.
Водный туризм по шхерам Ладожского озера развит хорошо. Планируя путешествие, можно воспользоваться готовым маршрутом или проложить свой собственный (конечно, при условии, что вы опытный мореплаватель). Глубина северной части озера достигает 230 метров. Дно здесь неровное, с отмелями, подводными банками (это мели, глубина которых значительно меньше окружающих глубин), глубокими впадинами и каменистыми рифами. Открытая Ладога часто штормит и редко бывает спокойной. Только в закрытых многочисленными островами заливах и бухтах царят тишина и спокойствие.
За редким исключением шхеры носят карело-финские названия: Риеккалансаари, Мантсинсаари, Куркиниеми, Селькясаари («саари» — остров по-фински).
Мы проходим на современных морских каяках по классическому маршруту: от поселка Вятиккя в сторону полуострова Терву, к острову Линнасаари, где поднимемся на самую вершину полюбоваться панорамным видом. Оттуда через большую Ладогу свернём к острову Койонсаари на знаменитый песчаный пляж, после чего, обогнув Койонсаари с запада, вернёмся на берег. Точка нашего старта – база морского каякинга – расположена так, что позволяет нам пройти весь маршрут, полностью минуя штормящую открытую Ладогу.
Из-за формы острова Линнасаари называют «Шапкой Мономаха». В 2009 году на его территории обнаружили остатки крепости древних карел IX века. Высадиться здесь можно, только пробравшись через плотную завесу камыша. Сам остров небольшой, сложенный из разномастных гранитных плит. От узкой полоски берега нужно идти круто вверх. Плоская вершина окаймлена живописными уступами, один под другим, будто специально, чтобы «рассадить» гостей полюбоваться видом как в театре, не загораживая друг другу обзор.
Находиться здесь, лёжа на теплой сухой траве, можно, кажется, бесконечно. Единственное, что манит вниз – густые заросли сладкой черники и полянки несобранных белых грибов.
Уединение – вот слово, которое точно передает атмосферу здешних мест. Вокруг так тихо, и эта тишина заглушает даже плеск воды от работающих вёсел. Огибая остров с теневой стороны, чувствуешь себя на страницах древней русской былины, окруженный красотой природы. Суровой северной красотой.
Остов Койонсаари, привлекающий туристов своим песчаным пляжем, нетипичным для этих мест, сообщается с «большой землей» по мосту, построенному примерно в 2005 году. Есть предположения, что раньше на территории Койносаари находились монастырские скиты. Вообще остров имеет славу «места силы», так что не удивляйтесь, встретив здесь разнообразных паломников.
С левой стороны пляж ограждает стена огромных валунов, по которым, впрочем, несложно забраться вверх, на вершину гранитного утеса. На нём, словно остров на острове, расположился неожиданно протяжённый и густой лес с живописными каменными полянами и озерцами дождевой воды. Деревья, кажется, растут здесь прямо из камней. С высоты утёса открывается панорамный вид на песчаную бухту острова.
Конечно, красоту Ладоги для нас нельзя назвать экзотичной. Здесь не встретишь ярких красок, слепящих цветов. Природа здесь скромна и покорна. Принимая свою роль, лес и камни послушно уходят на второй план, оттеняя величие холодного озера. И всё же не хочется уезжать отсюда. Так спокойно, так умиротворённо здесь становится. И так тепло.
Пожалуй, это одно из лучших мест в наших широтах для уединенного отдыха, где, спрятавшись от всего и от всех, можно всецело отдаться созерцанию необыкновенно красивой природы русского севера, любоваться быстро сменяющими друг друга закатами и восходами. И, конечно, это шанс совершить увлекательное водное путешествие по ещё не тронутым человеком живописнейшим островам.
Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»