93.3$ 99.6€
2.65 °С
Новости Все новости

Осознанное родительство: когда лучше заводить детей и как к этому подготовиться

28 октября 2017 | 10:00| Что к чему

Советское поколение, рождённое в 40-е, 50-е и 60-е годы, привыкло шагать по социальной лестнице «на автомате». Детей заводили, потому что поженились, в детский сад отдавали, потому что тунеядство после полутора лет ребёнка преследовалось по закону. Сегодня жизнь изменилась: молодые люди всё чаще готовятся к появлению детей, дожидаясь благоприятных обстоятельств. Всё большую популярность получает так называемое «осознанное родительство», вокруг которого ходит много мифов. «Диалог» разобрался, в чём действительная сущность этого явления, поговорил с врачом, психологами и многодетной мамой о том, когда лучше становиться родителем, и как стать хорошей матерью и ответственным отцом.

Разбираемся в терминологии

Вокруг осознанного родительства ходит много легенд, и в некоторых трактовках оно напоминает «сектанство». В интернете огромное количество предлагаемых тренингов и курсов для будущих родителей, которые доказывают обязательность домашних родов, вегетарианского питания, отказа от пеленания и ношения младенцев исключительно в слингах. Однако это перегибы, которые как раз исключают само понятие «осознанности». На самом деле, осознанное родительство — это гармоничный и комплексный подход к рождению и воспитанию ребёнка, целью которого является вырастить здорового и счастливого человека. Дело не в том, как ты будешь готовиться к появлению малыша и что с ним потом будешь делать, а в том, что из тонны информации ты сумеешь найти приемлемую для себя, осознать её важность и применить на практике. Это касается и здорового образа жизни на этапе планирования детей, и бережного отношения к каждому члену семьи, желанного зачатия и внимательной беременности, выбора наиболее благоприятного для себя способа родов, и подхода к физическому уходу за ребёнком и его воспитанию.

«Если простыми словами, то осознанное родительство — это когда мы сначала думаем, а потом делаем. И тут очень много разных моментов. Осознанно подойти к зачатию, осознанно выносить, осознанно родить, а потом ещё осознанно воспитывать и развивать! И со стороны всё это может показаться чем-то сложным… Всё время думать… Но ведь это ребёнок, его жизнь, и он этого заслуживает», — объяснила «Диалогу» смысл термина практикующий психолог Татьяна Поль.

«Сейчас нас преследуют очень много шаблонов, которыми мы пользуемся при планировании ребёнка, в общении с детьми и в их воспитании. И вот избавление от этих «вредностей» и есть одна из главных задач осознанного родительства. Все любят своих детей, но часто забывают об этом ребёнку говорить и показывать свою любовь. Именно осознание помогает не держать свою любовь в уме, как нечто подразумевающееся, а активно транслировать её ребенку», — добавляет психолог.

На вопрос о том, что такое «осознанное родительство» «Диалог» попросил ответить и многодетную мать Евгению Мухину. «Я думаю, что осознанный родитель, во-первых, детей планирует и понимает, что он несёт за них ответственность, и что детей нужно по крайней мере кормить, одевать и «выгуливать». Осознанный родитель прислушивается к желаниям ребёнка, готовит его ко взрослой жизни, в процессе воспитания старается исправить ошибки своих собственных родителей в воспитании. Осознанный родитель понимает, что ответственность за ребёнка лежит на нём, поэтому нужно свою позицию отстаивать и фильтровать информацию при общении с бабушками, дедушками и врачами. Осознанный родитель получает удовольствие от общения с детьми, от процесса воспитания, от вождения в детский сад и школу, от подготовки уроков с детьми, от утренников, соревнований, поездок на море — а не проживает каждый день с настроем «поскорее бы это всё закончилось», — ответила она.

По мнению практикующего детского психолога Светланы Осиповой, осознанное родительство — это готовность узнавать, обучаться, общаться, выходить за рамки своего привычного семейного круга. «Не нужно уходить в крайности. Можно прочитать кучу книг, то так и не стать ответственным. Я сталкиваюсь на своей практике с перегибами. Всё чаще приходят родители, которые не устанавливают границ для своих детей. Ребёнок живёт во вседозволенности, потому что родители начитались «умных книг». Затем это становится проблемой, и они приходят к психологу», — сказала она.

Чтобы не утонуть в невероятном количестве литературы, информации и пособий, которые могут запутать и пробудить панику в головах будущих родителей, достаточно при наличии желания ознакомиться с несколькими книгами. Они не случайно завоевали популярность, потому что им удаётся упорядочить хаос в голове молодых людей по всему миру и сосредоточиться на объективных данных. Два бестселлера американского педиатра и его жены медсестры Уильяма и Марты Сирс «В ожидании малыша» и «Ваш ребёнок от рождения до двух лет» ответят на абсолютно все вопросы про беременность, роды и уходу за младенцем. В изданиях всё до такой степени подробно объясняется, что успокоится даже самая волнительная мама. Полезной для чтения будет также книга «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» невероятно популярного и уважаемого многими родителями украинского педиатра Евгения Комаровского. Она разрушает советские шаблоны, развеивает страхи и настраивает молодых мам и пап на самый расслабляющий и позитивный лад. Можно также прочесть работу отечественного психолога Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» и труд знаменитого польского детского писателя и педагога Януша Корчака «Как любить ребёнка». Этого небольшого набора для «осознанного» подхода к появлению ребёнка хватит. Читать бесконечные форумы и сообщества не порекомендует ни один опытный родитель, врач или психолог.

Когда лучше заводить детей с точки зрения медицины

Главврач петербургской Восьмой клиники, гинеколог-эндокринолог и репродуктолог Ирина Симонова рассказала «Диалогу», когда с физиологической точки зрения оптимально заводить детей. «Лучше, чтобы первые роды произошли до 28 лет, вторые — до 35. С 35 лет начинается угасание функции яичников у женщины, а после 42 лет — вероятность забеременеть составляет всего 1-2%, кроме того, в таком возрасте возрастает риск генетических патологий у плода», — пояснила врач.

Перед тем как планировать беременность, по словам Симоновой, будущим родителям, в первую очередь, стоит отказаться от вредных привычек. Необходимо также сдать стандартные анализы: клинический анализ крови, мочи. Перед подготовкой к зачатию паре также нужно провериться на наличие скрытых инфекций, женщине сделать УЗИ малого таза и коагулограмму — исследование, которое показывает, насколько хорошо или плохо происходит свёртывание крови человека.

«Всё больше людей стали подходить к планированию беременности осознанно. И это, к сожалению, связано с увеличением числа случаев той или иной степени бесплодия. Сегодня у каждой пятой пары есть проблемы. С одной стороны, это связано с тем, что родителями желают становиться позже. С другой, — с экологическими проблемами: это и пестициды и антибиотики, которыми кормят животных. Очень много появилось бесплодных мужчин: раньше это была огромная редкость, сейчас же их столько же, сколько и женщин. Кроме того, бесплодие «помолодело». Всё это приводит к осознанному планированию семьи, так как чем больше проблем, тем серьёзнее будущие родители относятся к появлению ребёнка. И, естественно, если он дался нелегко, отношение к нему будет соответствующее», — отметила Симонова.

Как подготовиться морально?

По мнению психолога Татьяны Поль, на вопрос «Когда с психологической точки зрения лучше заводить детей?» нет однозначного ответа. «Каждый мужчина и каждая женщина будут к этому готовы в своё время. Главный показатель — это готовность любить будущего ребёнка, желать его появления на свет, и способность взять на себя ответственность за его развитие. Ребёнок — это всё равно что-то новое. И у каждого человека свои способности к этому новому приспосабливаться. Кто-то быстрее, кто-то медленнее будет в этом преуспевать. Кому-то нужно прочитать 100 книг, чтобы подготовить себя заранее, кому-то не нужно ни одной. Все мамы и папы очень разные», — говорит она.

«Очень важно, чтобы мама, только что родившая ребёнка, была в уверенном состоянии. Мама должна быть уверена в том, что она может, что она справится. Это важно и для неё и для ребёнка, которому с такой мамой намного комфортнее. И у каждой мамы свой путь до этого состояния. У некоторых оно уже есть заранее. У других совсем его нет. И тогда, конечно, нужны курсы, книжки, опыт близких», — отмечает психолог.

Светлана Осипова рассказала, что будущим родителям важно осознать «не просто хочу», а «готов к ответственности». «Очень мало, кто понимает, что это готовность не только к физическим трудностям. Это осознание: «Я готов к появлению ребёнка, он может быть разным, но он мой». В голове может сложиться неправильная картина: ребёнок будет идеальным. Но, к сожалению, это не всегда так», — добавила она

«Перед планированием детей важно не только посещать всевозможные курсы для беременных, которых сейчас очень много, но и желательно посетить детского психолога. Именно с ним можно обсудить свой детский опыт, осознать свои травмы, поговорить о перинатальном развитии ребёнка и его психологии после рождения. К сожалению, у нас очень мало таких школ для родителей, где учили бы, в том числе, общению с детьми», — подчеркнула Осипова.

По мнению Евгении Мухиной, перед планированием и рождением детей, в первую очередь, нужно дать себе установку, что жизнь не заканчивается, но меняется. «С рождением ребёнка всё равно приходится планы перестраивать с учётом детских потребностей — особенно когда их трое — и прыгнуть выше головы не получится. Необходимо быть примером для ребёнка. Мы можем сколько угодно говорить про здоровый образ жизни, но если его нет в семье, то и ребёнок его не усвоит. Если мы сами врём, то и ребёнок будет врать. Каждый день проживать со спокойствием и удовольствием, даже если день — полнейший трэш. Потом уже не будет копания в песке и шлёпания по лужам. Кроме того, не стоит планировать много всего и всегда держать в голове, что идеально распланированный день может пройти по совершенно неожиданному сценарию», — советует многодетная мама.

Вместо заключения

Накануне выхода статьи многодетная мать семерых детей, пятеро из которых приемные, Олеся Лихунова написала на своей странице в Facebook пост, который поясняет для будущих и настоящих родителей, что ответственность — это не бремя и не стоит её так воспринимать:

«Я думаю о том, что многие мамы слишком боятся сделать что-то неправильно. Они с самого рождения придумывают какие-то правила для своего ребёнка и планируют строго им следовать, чтобы малыш наверняка вырос прекрасным человеком. Нужно чтобы он ел только самую здоровую пищу. Никаких лимонадов, торты только по большим праздникам. Телевизор лучше вообще унести из дома, пусть играет в деревянный конструктор, собирает пазлы и лепит из пластилина всегда. Про компьютерные игры даже не узнает!… И тогда наверняка он вырастет прекрасным, самым лучшим, успешным и счастливым. Конечно, а как иначе! Но нет плана «Б». Тем более плана «С». И вот вроде всё так ладненько началось, как вдруг происходит что-то неожиданное. Развод с мужем. Или незапланированная беременность. Или повышение на работе и ребёнка нужно отдать в детский сад. Или болезнь близкого человека. Финансовые трудности. Или ребёнок рождается не здоровым, отстаёт в развитии. Или с таким характером, что попробуй ему скорми брокколи… А может в воспитание вмешиваются бабушки и дедушки, угощают конфетами, а вечером сажают на диван смотреть «Поле Чудес». Всё пропало! Ничего не выйдет. С этого момента ты уже не идеальная мать, и будущее твоего ребёнка покрыто мраком. Стыдно перед подругами.

А насколько было бы проще жить, если бы родители понимали, что нет единых чётких правил воспитания, есть только пожелания. Что детство хороших взрослых людей было разным. И далеко не всегда оно было лёгким и прекрасным. Почитайте биографии писателей, художников, знаменитых хирургов, генералов и учёных. Вы не найдёте там общих рецептов формирования умной и сильной личности. У каждого из них был свой неповторимый путь, своё уникальное детство, совсем не всегда счастливое. И кто знает, может быть ваши жизненные неурядицы — это как раз те условия, которые сформируют сильную личность.

Если это помнить, то можно успокоиться и жить не боясь никаких непредвиденных обстоятельств. Можно расслабиться и любить своего ребёнка всем сердцем, ни на кого не оглядываясь, ни с кем его не сравнивая. И мы ещё посмотрим кто станет счастливым, соседский мальчик, который пьет чай без сахара и не знает что такое Майнкрафт или наш сынок, который ненавидит овощи и потерял уже две шапки за месяц». (орфография и пунктуация автора сохранены)

Так что не стоит бояться, оглядываться на других и сравнивать, впадать в панику, если всё пошло не по плану. Осознанным взрослым и родителем становятся тогда, когда готовы принять любую ситуацию, верить в себя и любить своего ребёнка, каким бы он ни был.

Подготовила Яна Никитина / ИА «Диалог»

Больше об осознанном родительстве читайте в нашем спецпроекте «Откуда берутся мамы»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!