ЗакС поддержал «мусорные» поправки в Экологический кодекс
18 октября 2017 | 11:51| экологияНа заседании в среду, 18 октября, Законодательное собрание подавляющим большинством голосов поддержало в первом чтении изменения в Экологический кодекс, касающиеся создания единого оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Депутаты признали, что законопроект скован ограничениями федеральных норм и нуждается в доработке при помощи поправок ко второму чтению, но поддержали его, передаёт корреспондент «Диалога».
«Свалки, мусор под окнами – это проблемы, которые волнуют большинство россиян. Доходит до того, что проблемой отходов занимается лично президент России. Почему так происходит? Если вспомнить СССР, то таких вопросов там не ставилось, и более 60 процентов отходов приходилось на переработку мусора: в каждом квартале были пункты приёма стеклотары и макулатуры. Увы, ситуация кардинально изменилась с 90-х годов: сегодня до 90 процентов всей упаковки – это пластик, период полураспада которого составляет 150 лет. Законопроект направлен на обеспечение тотального контроля над коммунальными отходами в городе: вся цепочка – сбор, вывоз, обезвреживание и утилизация – будет отслеживаться, от контейнера во дворе и до полигона», — заявил председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок.
Напомним, что федеральное законодательство предусматривает выбор в каждом регионе единого оператора на десятилетний срок. Предприятие будет заниматься всей цепочкой обращения с мусором, а также отвечать за несанкционированные свалки (поскольку подразумевается, что образуются они в результате нерадения «мусорного царя»). Эти положения и предлагалось учесть в Экологическом кодексе. Четырбок оговорил, что оператор в городе может быть и не один – скажем, возможно сохранить действующее с советских времён техническое разграничение коммунальной инфраструктуры на левобережную и правобережную.
«Проблема мусора – одна из наиболее острых в городе, но я не испытываю восторга от документа, который мы сегодня принимаем. Дело в том, что он предусматривает создание монополии – а мы знаем, что любая монополия, даже самая разумная, через какое-то время может стать неэффективной. У неё могут появиться свои интересы, которые она начнёт ставить выше общественных. Однако в этом плане нас ограничивает федеральный закон, который предусматривает появление единого оператора. Кроме того, в законе прописана слишком малая роль Законодательного Собрания – хотя, например, в градостроительном законодательстве такие положения есть. Наконец, нормы закона могли бы предусматривать больше открытости. Поэтому я с тяжёлым сердцем проголосую за этот закон, но я прошу Дениса Александровича набраться терпения и взять больше срок на поправки. Это очень серьёзный закон, и мы не должны промахнуться», — заявил депутат Михаил Амосов («Яблоко»).
В итоге законопроект был поддержан в первом чтении практически единогласно – 48 голосами «за» при отсутствии проголосовавших «против» или воздержавшихся. Амосов попросил увеличить время, данное на внесение поправок, однако оно составит две недели.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»