58.8$ 56.2€
7.8 °С
Новости Все новости

Петербуржцы прочтут стихи Ахматовой на Марсовом поле

07 сентября 2017 | 12:24| Общество

В годовщину дня начала блокады Ленинграда, 8 сентября, петербуржцы почтут стихи поэтессы Анны Ахматовой. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по молодежной политике Петербурга.

«Блокадный Ленинград является символом человеческих страданий и мужества. Донести до жителей Петербурга муки и страдания тех лет помогут песни военных лет, фрагменты аудиохроники, реконструктуры с макетами вооружения времён Великой войны. Великая поэтесса Анна Ахматова с началом войны стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды, выполняя мужскую работу наравне с другими жителями города. Почти все военные стихотворения Ахматовой лаконичны по форме и сдержанны по выражению чувств. Скорбь поэтессы, её мужественное противостояние смерти и горю, желание во что бы то ни стало сохранить связь времён не знают громких фраз и красивых слов», — говорится в сообщении.

В 14:00 на сцену на Марсовом поле поднимутся члены правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного собрания, а также члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, городские деятели в сфере искусства, истории, литературы, заслуженные артисты РСФСР, СССР и России. Сценой выступит автомобиль ГАЗ-АА, который во время Великой Отечественной войны зачастую использовался в качестве сцены для выступлений.

Петербуржцы смогут узнать о работе зенитной пушки на примере учебного макета 85-мм зенитной пушки 52-К образца 1939 года. Кроме того, на месте будет работать полевая кухня с морковным чаем, который считается блокадным. Те, чьи родственники пропали без вести во время Великой Отечественной войны, смогут зайти в специальную палатку, имитирующую пункт военно-полевой почты. Там по базам данных каждого научат поиску информации о родственниках.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!