75.5$ 89.9€
0 °С
Новости Все новости

По Невскому проспекту пройдёт крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского

06 сентября 2017 | 15:51| Город

В Петербурге 12 сентября пройдёт празднование Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Горожан ожидает обширная программа, передаёт корреспондент «Диалога».

Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко отметил, что чествование Александра Невского — это не только религиозный праздник: «Для города, для горожан это большое значимое событие, потому что судьба Александра Невского — это судьба государственного деятеля, ревнителя своего Отечества. В этом смысле мы гордимся им, чтим его память, для нас это также и большой светский праздник. Безусловно, праздник нашей памяти, праздник национальной гордости», — заявил он.

За два дня до главного события 10 сентября в Александро-Невской Лавре состоится Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». Он будет проходить уже в третий раз. В его рамках пройдёт концерт исполнителей духовной и народной музыки, а также мастер-классы. Кроме того, будет подготовлена специальная детская программа. Выступать будут звонари не только из России, но и из Финляндии. Участники фестиваля также продемонстрируют своё мастерство на крестном ходе 12 сентября.

Во вторник торжества начнутся с праздничных литургий — в 9:30 в Казанском Кафедральном соборе и в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры в 10:00. В 11:00 от Казанского собора к площади Алекесандра Невского двинется крестный ход. В 12:00 малый крестный ход с мощами князя пройдёт от Свято-Троицкого собора до площади Александра Невского. После хода состоится возложение цветов к памятнику святому и парад с участием роты почётного караула и курсантов военных училищ. Во время шествия некоторые улицы будут перекрыты, предприняты дополнительные меры безопасности. По пути будут дежурить волонтёры и врачи на случай чрезвычайных ситуаций. Во время хода будут действовать 30 бесплатных туалетов. По оценкам епископа Кронштадского Назария и по его наблюдениям в предыдущие годы празднования, в мероприятии примут участие от 50 до 70 тысяч человек.

В 1743 году праздник учредила императрица Екатерина II в знак памяти о дне, когда за девятнадцать лет до этого Пётр I самостоятельно перенёс мощи князя в Троицкий собор. В годы советской власти праздник не отмечался — он возобновился в 2013 году.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!