65.4$ 71.2€
0.45 °С
Новости Все новости

Пожилая петербурженка заблудилась в НИИ Джанелидзе — через два дня её нашли в подвале без сознания

19 августа 2017 | 13:16| медицина

Бывшего подполковника медицинской службы и завотделением 104-й гарнизонной поликлиники 85-летнюю Людмилу Корытько поздно ночью увезли на «скорой» с предварительным диагнозом «лёгкое отравление бытовым газом» в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. После этого женщина пропала, нашли её только через 2,5 суток в том же НИИ — в полуподвальном помещении без окон и дверей на бетонном полу, без сознания. Статья об этом опубликована на петербургском портале о здоровье «Доктор Питер».

Поиски Людмилы Корытько начал её сын — Александр Корытько. В то время, когда женщину привезли в больницу, он был на даче. Поскольку мать на звонки не отвечала, сын приехал к ней домой и увидел записку в двери: «Увезли в НИИ Джанелидзе». Тогда мужчина прибыл в НИИ, но на его вопросы о местонахождении матери ему отвечали «Самовольно покинула больницу».

После этого Александр Корытько объездил близлежащие дворы, но женщины нигде не было. Тогда он вернулся в НИИ, где дежурный врач ему сообщил, что последний раз пожилую пациентку видели, когда около 6 утра она подошла к дежурному врачу ночной смены с просьбой вызвать такси, чтобы добраться до дома. Врач посоветовал Людмиле Корытько немного подождать, мол, скоро начнёт работать общественный транспорт. После этого её никто не видел.

Сын написал в полицию заявление о пропаже матери, к поиском подключилась и организация «Лиза Алерт». Инспектор МВД по Фрунзенскому району Петербурга вместе с Александром Корытько отправился в клинику, вооружившись официальным запросом на просмотр видеозаписи, которая ведётся в отделении. Из-за того, что на месте не оказалось заместителя главного врача Сергея Гайдука, с разрешения которого возможен просмотр, видеозапись им не дали. Запись с камер сын увидел спустя целые сутки. По видео стало понятно, что Людмила Корытько вошла в приёмное отделение поздно ночью и через 45-50 минут её посадили на каталку и завезли в кабинет. Уже спустя 7-10 минут её вывезли и оставили одну.

«Затем она несколько часов бродила по клинике. Всего несколько раз присела, придерживая сумочку. Подходила к одним медикам, к другим. Под утро в течение около двух часов в отделении было всего два спящих пациента. Она ходила рядом с ними, а к 8 утра уже устала так, что опиралась о стену рукой. Затем дошла до двери, расположенной рядом с приёмным покоем, открыла её и исчезла», — рассказал «Доктору Питеру» сын пропавшей женщины.

После просмотра записей с камер, сын вместе с полицейским прошёл в том же направлении, куда шла Людмила Корытько. Сотрудники клиники попутно уверяли их, что за дверью никого быть не может. Однако через два пролёта вниз обнаружилось помещение без окон и дверей с сырым бетонным полом. Женщина лежала в углу.

«Она лежала в углу. Видно, что ползала — кроссовки лежали в одной стороне в двух метрах от неё, сумочка — в другой стороне, одежда задрана. Артём Юдин [инспектор полиции] понял, что женщина жива. И я побежал к медикам — помогите, там человек умирает. Они нехотя спустились и удивились: «А это что за бомжиха тут лежит?», — поделился с изданием Александр Корытько.

Женщина пролежала в подвале без сознания 2,5 дня.  Её госпитализировали в токсикологическую реанимацию — по первоначальному диагнозу, который не подтвердился. В выписном эпикризе значатся: «Осложнения: Множественные ушибы и ссадины мягких тканей лица, массивный кровоподтёк в области наружной поверхности правого бедра. Множественные кровоподтёки и ссадины конечностей. Синдром позиционного сдавления».

Из-за того, что в отделении на соседних койках буянили алкоголики и наркоманы, Людмилу Корытько перевели в психосоматическое отделение. Там сын обнаружил мать в 10-местной палате с привязанными к кровати руками. Ему объяснили, что это необходимо так как она «свесила ногу с кровати». После жалоб сына заведующей, женщину перевели в другую палату.

Сына особенно настораживал бессмысленный взгляд матери. Александр Корытько попросил врача, который наблюдает мать уже более 10 лет, посетить её в отделении. До НИИ у пожилой женщины был абсолютно сохранный интеллект: она жила самостоятельно в квартире и на даче, ухаживала за своими кошками. По мнению врача, женщина получила черепно-мозговую травму, что для 85-летнего человека чревато не только гематомами, но и ЧМТ.

В институте скорой помощи имени Джанелидзе официально прокомментировать эту трагическую историю не смогли: «В связи с тем, что с 14 августа 2017 года по интересующему вас случаю проводится внеплановая проверка прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга, все материалы задействованы на проверке», — доложили «Доктору Питеру» в больнице.

Александр Корытько после выписки доставил мать в частную клинику на диагностику тазобедренных суставов. Дома женщина начала было немного ходить, но встала и упала. Оказалось, что Людмила Корытько сломала шейку бедра. На «скорой» её, по иронии судьбы, отправили в институт имени Джанелидзе. Женщину прооперировали — выполнили эндопротезирование сустава.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!