Как не заблудиться в лесу, и что делать, если это всё-таки произошло
07 августа 2017 | 15:56| Что к чемуВ летне-осенний период в лесах Ленобласти практически каждый день теряются люди. В 2016 году в МЧС поступило 218 заявок от заблудившихся, с начала этого года в чаще погибли трое человек, около 90 — вывели спасатели. В связи с началом «грибного» сезона «Диалог» подготовил инструкцию о правилах поведения в лесу.
Я собираюсь идти за грибами. Как подготовиться?
Прежде всего известите родственников, друзей или соседей о том, куда вы идёте, и когда планируете вернуться. Если до назначенного времени вы не объявитесь, они смогут оповестить спасательные службы о вашей пропаже. Одеваться стоит не в камуфляж, а, наоборот, – в яркую одежду, чтобы вас заметили, если вы, например, потеряете сознание. Если вы идёте в «сезон» клещей, опрыскивайтесь инсектицидами. Не стоит употреблять спиртное до или во время похода в лес.
Что брать с собой?
Самое главное – заряженный мобильный телефон. В большинстве случаев спасатели находят потерявшихся именно по нему, даже если он выключен. Не лишним будет портативный аккумулятор или запасной телефон. Если вы постоянно принимаете лекарства, возьмите с собой и их. Даже если вы уверены, что идёте на пару часов, вы не застрахованы от того, чтобы остаться в лесу на гораздо более длительный срок. Обязательно возьмите бутылку питьевой воды, шоколадку. Рекомендуется положить в рюкзак несколько зажигалок или коробков со спичками. Не лишним будет компас, но только в том случае, если вы умеете им правильно пользоваться и определять азимут.
Я в лесу. Как не потеряться?
Обратите внимание на ориентиры – вышки, автомобильная дорога, которую слышно. Старайтесь не покидать зоны видимости этих ориентиров. Не стоит забывать о своём уровне компетентности: если вы отдаляетесь от знакомых мест, вернитесь обратно. Не нужно надеяться, что вы легко найдёте дорогу домой, если отойдёте на километр. Существуют и другие ориентиры: например, если вы знаете, что недалеко находится аэропорт, следите за направлением самолетов.
Я не понимаю, где я. Что делать?
Прежде всего звонить в спасательные службы по телефонам 101 или 112. Если связи нет, попробуйте походить, найти возвышенности, но в целом старайтесь не покидать места, на котором вы находитесь. Если вы потерялись в светлое время суток, попробуйте развести дымный костер, если в тёмное – яркий. Дальше остаётся только ждать, когда вас найдут.
Меня в школе учили, как ориентироваться по мху и муравьям, а ещё я смотрел передачи про выживание в дикой природе. Я справлюсь и без МЧС!
Вряд ли вы сможете ориентироваться по мху: он растёт со всех сторон дерева. Да и вероятность того, что вы найдёте дорогу обратно, ориентируясь только на стороны света, довольно мала. Не стоит геройствовать и пытаться строить хижины из веток, лучше сразу обратиться к спасателям.
А какие грибы и ягоды можно есть, чтобы не умереть от голода?
Лучше никаких. Человек не умрёт от голода, даже если не будет есть в течение двух недель, а вас наверняка отыщут раньше, если будете соблюдать нормы безопасности. Поэтому лучше не рисковать, если вы не специалист-ботаник с докторской о лесных ягодах.
Ладно. А если закончится вода, мне искать водоём?
Не стоит. Никто не гарантирует вам чистоту воды в лужах и водоёмах, поэтому, опять же, рисковать не нужно. Пить можно, разве что, росу и дождевую воду – они будут относительно чистыми и не принесут вам серьёзного вреда.
А что с дикими животными? Как от них укрыться?
Дикие животные сами бегут от человека и не будут подходить к вам и пытаться причинить вам вред просто так. Если вы сами не проявляете агрессию, никакие кабаны и лоси за вами гоняться не будут. Вас даже гадюка просто так не укусит – только если вы на неё сядете или попытаетесь схватить. А если вдруг такое произойдет, не пытайтесь наложить жгут, прижечь место укуса или высосать яд. Обратитесь при первой возможности в больницу, где вам пропишут антигистаминный препарат – супрастин или кларитин.
Если я иду в поход на несколько дней с туристической группой, есть ли какие-то нюансы?
Да. Необязательно, но желательно сообщить о походе по телефону 579-99-99. У вас запросят информацию о количестве, возрасте путешественников, дополнительно проконсультируют о том, что необходимо с собой взять, поставят вашу группу на учёт и будут поддерживать с вами связь: два раза в сутки вы сможете «отчитываться», что с вами всё в порядке, а МЧС будет контролировать ваше передвижение. В случае, например, чрезвычайных погодных явлений до вас оперативно донесут информацию и дадут необходимые рекомендации.
Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»
Материал подготовлен на основе данных, полученных от заместителя начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Антона Клинга, спасателя поисково-спасательного отряда «Экстремум» Юрия Школьникова и специалиста по выживанию в дикой природе, телеведущего Тимофея Баженова на пресс-конференции в ТАСС-Северо-Запад 07.08.2017.