92.5$ 98.9€
5.26 °С
Новости Все новости

Как стать банкротом

02 августа 2017 | 10:30| Что к чему

Уже почти два года в России действует закон, по которому физические лица могут объявлять себя банкротами. Однако он не пользуется популярностью. Одни не приемлют участие в бумажной волоките, другие боятся, что по итогу дела лишатся всего и впадут в немилость банков-кредиторов, а некоторые и вовсе не осведомлены о таком праве. «Диалог» разобрался в том, как подготовиться к этому трудному, но, возможно, для кого-то единственному способу распрощаться с большими долгами.

Какой должна быть сумма долга, чтобы меня могли признать банкротом?

Физическое лицо может заявить себя банкротом при сумме долга от 500 тысяч рублей. Причём задолженность должна быть просрочена более, чем на три месяца. «В настоящий момент обсуждается вопрос о снижении долгового порога для целей инициирования процедуры банкротства гражданина», — отмечает юрист Анастасия Морозкова.

Какие органы занимаются делом, и какие документы нужно подготовить?

Дело рассматривает арбитражный суд. Запрос о подтверждении статуса банкротства может осуществлять не только сам должник, но и кредитор. И здесь больше сложностей скорее у кредитора. Ему стоит подготовить документы, которые подтверждают сумму долга и неплатежеспособность заёмщика. Необходимые бумаги нужно подавать по месту жительства должника. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие место его постоянного проживания или последнее известное место жительства. В заявлении нужно указать название и адрес саморегулируемой организации (СРО), которая предоставит финансового управляющего. Этим правом обладает именно тот, кто первым обратился в суд с заявлением о банкротстве гражданина.

«Нередко решение вопроса о СРО является одним из ключевых вопросов процедуры, за него разворачиваются настоящие битвы. Например, известен случай, когда за один день было подано три заявления о банкротстве одного и того же лица — обратился сам должник, его банк-кредитор и другой гражданин, также являвшийся кредитором этого должника. Как выяснилось, они стояли в одной очереди на подачу документов, и один из них оказался впереди, получив право заявить СРО для назначения финансового управляющего», — комментирует случай из судебной практики зампредседателя третейского суда Первого Арбитражного Учреждения города Красногорска Максим Яковенко.

В случае, если запрос о признании статуса банкрота делает сам должник, для начала он должен подготовить заявление. В законе прописан типовой перечень нужных бумаг, однако всё зависит от конкретной ситуации, и необходимые справки суд истребует в процессе подготовки к делу.

А что за страшное слово «реструктуризация»?

Это следующий этап. Реструктуризация вводится, если доходы гражданина достаточны для ежемесячных платежей в счёт погашения долговых обязательств и обеспечения собственного существования.

Если же нет, то имущество должника подлежит реализации на торгах для последующих расчётов с кредиторами. План реструктуризации должны совместно одобрить собрание кредиторов и арбитражный суд. Цель плана – восстановление платежеспособности гражданина. Ему необходимо подготовить опись принадлежащего имущества, перечень обязательств, а также документы о причинах его финансового краха. В ходе этой процедуры к должнику приставляется финансовый управляющий, который и принимает меры по восстановлению платежеспособности подопечного. И именно он выявляет возможные источники погашения образовавшейся задолженности.

Я оплачиваю его работу?

Да. Гражданин, обращающийся с заявлением о банкротстве обязан гарантировать, что финансовый управляющий получит положенное по закону вознаграждение — 25 тысяч рублей. Помимо этих расходов,также придётся оплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде в размере 6 тысяч рублей.

По итогу признания меня банкротом списываются все долги?

Не совсем и не всегда. «Алиментные обязательства, требования о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, сохраняются», — комментирует Анастасия Морозкова. Однако не стоит забывать, что дело возможно решить мировым соглашением, и вы с кредитором можете прийти к взаимовыгодному решению.

А если человек попытается добиться статуса банкрота фиктивно?

Если он инициировал фиктивное банкротство, а также за время ведения дела пытался скрыть своё имущество, предоставлял органам ложные сведения, от долгов гражданин освобождён не будет.

Порой должник в преддверии признания банкротства разрабатывает целую преступную схему, цель которой, помимо прочего, уменьшение размера требований кредиторов. Но эти махинации зачастую быстро разоблачаются при активной позиции кредитора или финансового управляющего. А это уже приводит не только к финансовой, но и уголовной ответственности.

Я банкрот. Каковы последствия? Мне больше не дадут кредит?

В таком случае вы в течение пяти лет не сможете повторно пройти процедуру банкротства. И скорее всего кредиторы вам откажут в выдаче нового займа, так как вы будете обязаны уведомлять их о факте своего банкротства — а это огромный минус в вашей кредитной истории. Также в течение трёх лет гражданин не допускается к участию в управлении юридическим лицом.

В целом, как советуют юристы, процедура банкротства во многом неприятная и часто длительная, прибегать к использованию которой стоит лишь в крайних случаях и действовать в соответствии с буквой закона. Нередко она может выйти для потенциального банкрота боком.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с петербургским юристом Анастасией Морозковой и арбитром третейского суда Первого Арбитражного Учреждения города Красногорска Максимом Яковенко.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!