75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за склонение к суициду

21 июля 2017 | 19:55

Государственная Дума в пятницу, 21 июля, приняла в третьем чтении законопроект, которым предусматривается ужесточение уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Наказание может составить до 15 лет лишения свободы.

Как отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, «это решение – консолидированная позиция всех фракций нижней палаты парламента России, которая, безусловно, найдет поддержку и в российском обществе».

«Отрадно, что сегодня все фракции, представленные в Государственной Думе, единогласно проголосовали за принятие этого закона. Подобное единение подчеркивает острую необходимость принятых мер, главным образом, нацеленных на защиту жизни и здоровья граждан, в том числе и детей, от преступной практики побуждения к суицидам. Мы также надеемся, что повышение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет, станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и впоследствии приведет к полному прекращению их деятельности», — заявил Пискарёв.

Ответственность ужесточается не только за склонение к суицидам, но и за организацию подобной деятельности. Парламентарии считают, что карать за это необходимо как за умышленное убийство. Законом (если его одобрит Совет Федерации, а затем подпишет президент) устанавливается ответственность за склонение к суициду, повлекшему смерть, или покушение на самоубийство в размере от 5 до 10 лет лишения свободы (в настоящее время максимум 5 лет). Если в результате подобных действий погиб несовершеннолетний либо лицо, заведомо для виновного находящееся в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо беременная женщина, то наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы (сейчас – до 6 лет). Если эти же деяния повлекли смерть двух и более человек, преступник получит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!