65.3$ 75.6€
10 °С
Новости Все новости

Представители «Гринпис» высказались о пожаре на АЭС в Петербурге

04 июля 2017 | 18:13

Представители «Гринпис России» высказались о пожаре на атомной электростанции «Академик Ломоносов» в Петербурге. По мнению активистов, существует риск аварии при запуске реакторов.

«Пожар на строящейся плавучей АЭС в центре Петербурга подтверждает, что опасения жителей города не безосновательны. Судя по тому, что сегодняшний пожар — уже не первый случай возгорания на плавучей АЭС, культура производства на Балтийском заводе далека от идеала. Риск аварии существует, и пренебрегать им нельзя. Планы по загрузке ядерного топлива и запуску реакторов плавучей АЭС в центре города — это безответственность атомщиков, которой нет никаких оправданий», — комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта «Гринпис» Рашид Алимов.

Отметим, компания «Той Опинион» провела в июне 2017 года ряд социологических опросов об «Академике Ломоносове». По результатам оказалось, что лишь 15% жителей Петербурга знают о планах запуска реакторов плавучей АЭС в центре города. 59% петербуржцев считают опасным запуск ядерных реакторов. 28% считают подобный запуск не опасным. 4% жителей заявили, что им всё равно, а 9% не имеют мнения по данному вопросу.

«Гринпис России» призывает губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции. Под петицией с этим требованием поставили подписи более 6 500 жителей Северной столицы.

Как сообщал «Диалог» ранее, днём 4 июля на плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» произошёл пожар. Однако представители Балтийского завода комментируют, что возгорания не было, но было задымление на достроечной набережной возле АЭС.

Напомним, «Гринпис» 26 апреля в 31-ю годовщину чернобыльской аварии провёл акцию у плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Активисты развурнули на надувной лодке баннер «Нет плавучему Чернобылю».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!