78.9$ 92.6€
9.7 °С

Лауреатами премии «Петрополь» стали Даниил Гранин и Юрий Шевчук

05 июня 2017 | 21:53| Культура

Среди награждённых в нынешнем году художественной премией «Петрополь», которая вручается каждый год накануне дня рождения Александра Пушкина в его мемориальном музее-квартире, были Даниил Гранин и Юрий Шевчук. Всего же во время церемонии, на которой побывал и корреспондент «Диалога», чествовали девятерых лауреатов, внесших вклад в ту или иную сферу культурной жизни.

Напомним, что премия «Петрополь» существует уже 18 лет. Лауреатами разных сезонов были Александр Володин и Максим Резник, Михаил Шемякин и Николай Цискаридзе, Светлана Крючкова и Леонид Мозговой, Вячеслав Полунин и Эльдар Рязанов, Вениамин Смехов, Александр Городницкий, Алиса Фрейндлих, Иван Краско, Олег Басилашвили, Константин Кинчев – словом, лучшие представители всех отраслей петербургской культуры. Многие из ныне здравствующих лауреатов присутствовали в зале.

«Завтра – Пушкинский день России. Сама премия «Петрополь», скажем так, отмечает совершеннолетие – 18 лет, и, дай Бог, она будет и дальше. В любом случае, она уже состоялась! В пору белых ночей, накануне Пушкинского дня России, мы собираемся здесь для того, чтобы сказать «спасибо» нашим товарищам и коллегам. Ксения Петербургская, один из символов города, стала и одним из символов нашей премии», – заявил директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов.

Победителем в первой номинации – за выдающийся вклад в русскую литературу – был назван Даниил Гранин. Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов напомнил, что Гранин два дня назад получил Государственную премию за гуманитарную деятельность из рук Владимира Путина. Увы, получить новую награду писатель не приехал, однако Попов пообещал передать ему статуэтку Достоевского (один из двух вариантов символа премии, наряду с Ксенией Петербургской) и диплом.

«Помню, что первой книжкой, которую я прочитал в школе вне программы, была как раз книга Гранина. И вот уже жизнь прошла – а Гранин снова стал нашим главным писателем. Я был с ним в финале «Большой книги». Резко ему проиграл. Какая-то тайная пружина, какая-то сила мозга и души делает его победителем всегда, во все эпохи. Были разные этапы наших с ним отношений – а теперь остался только восторг и восхищение. За Даниила Александровича – всей душой!» — заметил Попов.

Несколько неожиданным для тех, кто не был заранее знаком со списком номинантов, стало и имя второго лауреата – это оказался Юрий Шевчук, вокалист группы «ДДТ». Впрочем, в минувшие годы премию «Петрополь» получали и Константин Кинчев из «Алисы», и Вячеслав Бутусов из «Наутилуса».

«Мне выпала честь представлять гордость России – настоящую звезду рока и вообще русского искусства. Его поклонником я являлся и являюсь. Думаю, это, помимо всего прочего, человек настолько звёздный, что говорить о нём ничего особенно не надо – но он, несмотря на свою всемирную славу, ещё твёрд и несгибаем, обладает удивительным чувством собственного достоинства, и может с улыбкой говорить правду царям, ничего не боясь», — представил Шевчука поэт Александр Городницкий.

«Конечно же, не заслужил. Я не привык получать премии… Спасибо вам большое. Мы сейчас живём новым альбомом, он выйдет осенью – надеюсь, кто-то из вас его услышит, там много песен. Три года мы не выпускали ничего нового. За это время было очень много размышлений. Я, можно сказать, упал на дно, хотя мы играли много концертов. Каждый приходит на концерт абсолютно одинокий, маленький в большом городе, и я вижу эти глаза… а когда в конце выступления люди обнимаются, заглядываются, глаза их теплеют – значит, концерт получился. Это самое главное, остальное всё – фигня», — сказал музыкант. Он получил изваяние Ксении Петербургской и перекрестился.

Необычным лауреатом нынешнего года оказался настоятель находящегося в Финляндии Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий за альбом «Сокровища Валаама» и издание писем Иоанна Валаамского. Премию также вручили актрисе Тамаре Исаевой и театру «Остров» за интерпретацию прозы Грэма Грина в спектакле «Путешествие с тётушкой». Кроме того, поэт Геннадий Григорьев получил премию посмертно за книгу стихов «Небо на ремонте». Награду получил за него сын Анатолий, который занимается публикацией и популяризацией произведений отца. Лауреатами стали Виктор Новиков («за многолетнюю преданность театру и творческое долголетие»), Валерий Ивченко (за создание документального фильма «Письма Валаамского старца»), Андрей Виноградов («за поддержку настоящей музыки» и создание памятника Александру Башлачёву) и Анатолий Заславский («за вклад в культурную жизнь Петербурга и оригинальный почерк художника»).

Добавим, что ведущий Андрей Максимков был, вопреки традициям, одет не в строгую деловую одежду, а в чёрную футболку с изображением… русских поэтов-классиков. Рисунки эти созданы подопечными благотворительного фонда «AdVita», который помогает людям, страдающим от онкологических заболеваний, а такие футболки продаются с благотворительными целями.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!