102.6$ 107.4€
-0.53 °С

Нерпы уходят в отрыв: тюлень Крошик со второй попытки вернулся в дикую природу

22 мая 2017 | 19:41

В понедельник, 22 мая, состоялась вторая попытка вернуть в дикую природу самого беспокойного из подопечных петербургского Центра изучения и сохранения морских млекопитающих — самца ладожской кольчатой нерпы Крошика. Заставив зоологов изрядно понервничать, в итоге молодой тюлень всё-таки покинул людей и начал самостоятельно осваивать Ладожское озеро.

Крошика отвезли на Валаам утром 22 мая. Выпуск состоялся на юго-восточной оконечности архипелага, у острова Емельяновский. Руководитель центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев напомнил, что в августе прошлого года нерпёнка, которого выхаживали специалисты в Репино, на базе ГУП «Водоканал“, уже пытались вернуть в дикую природу, но — безуспешно, тогда как его товарка Паша сразу оставила людей и уплыла в Ладогу.

«Крошик — он же Наномекерикке, он же номер 18 — мировой рекордсмен: самый маленький тюлень, который когда-либо попадал на реабилитацию в центры наподобие нашего. Когда он к нам попал, он весил около 4 килограммов, тогда как самка рождает детёнышей массой порядка 4,5 килограмма. В силу того, что он очень мало времени провёл с матерью, в силу своей беспомощности, он очень привязался к людям — и в этом его основная проблема, так как во всём остальном он прекрасно развит, умеет ловить живую рыбу, накопил отличный запас подкожного жира — благодаря ему он сможет выжить две недели, даже если ничего вообще не поймает, и при этом даже не очень сильно похудеет», — рассказал Алексеев.

Собственно, корреспонденту «Диалога» вновь пришлось наблюдать за душевными метаниями ластоногого — только длились они на этот раз больше часа, а не 15 минут, как прошлым летом. Тюлень расширяющимися кругами обследовал бухту, в которой его высадили из клетки, то подплывая к берегу, то удаляясь. Выходить через пролив в большую Ладогу побоялся — видимо, испугавшись волны. Где-то через полчаса вновь подплыл к берегу, явно собираясь вылезти. У зоологов наступило разочарование: если уж нерпа во второй раз решила вернуться к людям, то шансы на её переход в дикое состояние стремятся к нулю… Хотя специалисты, по словам Алексеева, всячески стремились развить у своего подопечного не просто самостоятельность, а прямо-таки неприязнь к людям.

«Мы два месяца держали его в открытом уличном бассейне. Он зимовал подо льдом — после этого стал гораздо более серьёзным животным. Чтобы отучить его от человека, делали ему массу разнообразных и изобретательных гадостей: например, для нерпы крайне оскорбительно, если её обливают водой, пока она валяется на берегу. Мы подкрадывались к нему, когда он лежал на краю бассейна, и окатывали его, или ногой спихивали в воду. Иногда гоняли по водоёму шваброй, всячески пугали… Но до конца стойкую неприязнь к человеку воспитать в нём всё же не сумели», — добавил Алексеев.

В итоге же Крошик всё-таки решился уйти — видимо, перелом в сознании наступил после того, как большая часть сопровождающих ушла с береговой полосы. Однако в ближайшие дни зоологи будут с тревогой ждать вестей из Карелии: вдруг тюлень всё же выйдет к людям? Тогда пришлось бы забирать его и сообщать в Росприроднадзор, а дальше судьбу чересчур уж дружелюбного ластоногого решали бы федеральные власти: возможно, его передали бы в океанариум, или же начали готовить к самостоятельной жизни заново. Специалист уточнил, что на спину Крошику приклеили яркую метку, которую хорошо заметно с поверхности воды. Она прослужит 2-3 месяца — до ближайшей линьки животного. Радиодатчиком его решили не оснащать: такое устройство слишком велико для молодого тюленя этого вида.

«Мы наблюдаем пробуждение его нерпячьего разума, если можно так выразиться. Видно, что он ожил, более энергично двигается, его меньше интересуют люди и больше — то, что происходит под водой. Надеюсь, у него запустятся все механизмы выживания, он больше не вернётся на берег и не попросится на ручки», — подытожил Алексеев.

Всего, по оценкам биологов, в Ладоге обитают 5-8 тысяч особей ладожской кольчатой нерпы. Примерно 2/3 этого количества живут на Валаамском архипелаге и в северном шхерном районе, поэтому новый озёрный житель сможет легко найти сородичей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!