73.4$ 87.3€
21.3 °С

Возвращение 260-го: в Петербурге прошёл большой парад ретротранспорта

21 мая 2017 | 16:30

В воскресенье, 21 мая, по главным улицам Петербурга прошёл большой парад ретро-техники: легковых автомобилей, спецмашин и, конечно, общественного транспорта. В нём приняли участие 125 транспортных средств, причём не только ленинградских – прибыли гости из Волгограда, Великого Новгорода, Эстонии и Финляндии.

Восемь отдельных колонн, в которые были организованы старые, бережно сохранённые машины, проследовали в целом вдоль трассы троллейбусного маршрута № 11 – от гостиницы «Прибалтийская» по Наличной улице, Среднему проспекту, Университетской набережной, Невскому и Суворовскому проспектам, а потом – обратно до Инженерной улицы (автобусы и автомобили – по Невскому и Садовой, троллейбусы – по Кирочной и Литейному). Там к ним присоединились старые трамваи – МС и ЛМ-49 «Слон».

Корреспондент «Диалога», для которого Ikarus 260 был городским автобусом детства, прожитого на исходе советской эпохи, узнал, что одна из участвовавших в параде машин этой модели прибыла своим ходом из… Волгограда, преодолев 1700 километров. Один междугородний Ikarus 256 приехал из Великого Новгорода, другие – из Таллинна. Как, кстати, и первый отечественный междугородний автобус ЗИС-127 из коллекции эстонской компании Mootor Grupp, сохранившийся в единственном экземпляре. Такая машина вышла в мае 1956 года на маршрут Таллинн – Ленинград. Из Финляндии прибыли междугородний автобус Volvo и его небольшой собрат, которого сегодня назвали бы маршруткой.

Разумеется, в путь отправилась и гордость музея городского электротранспорта – советские троллейбусы ЯТБ-1 (первопроходец ленинградского троллейбусного движения), МТБ-82, ЗиУ-5… а также уникальный троллейкар КТГ-1, оборудованный вышкой для проверки и ремонта контактной сети.

За прохождением колонн с обочин наблюдали – кто случайно застав ретротранспорт, кто специально выйдя на Невский к сроку – тысячи людей. Вероятно, многим из них, как и корреспонденту «Диалога», это действо позволило ненадолго вернуться в детство, когда солнце светило ярче, а родной город был наполнен старыми добрыми жёлтыми «Икарусами».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!