73$ 85.7€
7.49 °С
Новости Все новости

Для обеспечения движения трамваев на улице Савушкина нанесут разметку и усилят патрули ГИБДД

12 мая 2017 | 13:31

На улице Савушкина ужесточается контроль над соблюдением автомобилистами правил дорожного движения в той их части, которые касаются беспрепятственного перемещения общественного транспорта. Для этого вдоль всей части этой улицы, не имеющей обособленного полотна для трамваев, появится отделяющая дорожное полотно от рельсов, а в дни футбольных матчей, когда ГУП «Горэлектротранс» запускает дополнительные составы для подвоза болельщиков к Яхтенной улице, в начале улицы Савушкина будут дежурить экипажи ГИБДД.

«Мы находимся в районе станции «Чёрная речка», у Чернореченского моста. Глядя на этот городской пейзаж, трудно представить себе, что совсем рядом с нами – место последней дуэли Пушкина. Когда-то это была глухая города, теперь же улица Савушкина приводит нас в очень большой жилищный массив – Лахту. Этот район обслуживают три трамвайных маршрута — № 19, 21 и 48. На сегодняшний день городом для обслуживания жителей этого района закуплен новейший подвижной состав российского производителя – Усть-Катавского вагоностроительного завода: это низкопольные вагоны повышенной вместимости и комфортности. Но, к сожалению, в работе наших маршрутов возникают проблемы из-за нарушения водителями правил дорожного движения, как-то: выезд на занятый перекрёсток, несоблюдение линий разметки. Это вызывает задержки в движении трамваев – нарушается расписание, сбиваются интервалы, и пассажиры не могут дождаться транспорта», — рассказала журналистам в пятницу Татьяна Ладик, заместитель директора трамвайного парка № 5 (который и обслуживает этот район).

Кроме того, транспортников беспокоит проблема обеспечения транспортной доступности матчей Кубка Конфедераций (который начнётся уже 17 июня) и Чемпионата мира по футболу в следующем году. Трамваи на улице Савушкина – один из трёх основных маршрутов подвоза болельщиков к стадиону «Санкт-Петербург Арена», особенно до тех пор, пока не достроена станция метро «Новокрестовская». Поскольку трамвайные пути на самом Крестовском острове благополучно ликвидировали в «нулевые», приходится транспортировать фанатов обходными путями.

Чтобы «разгрести» ситуацию в районе Чернореченского моста и восточной части улицы Савушкина, транспортники решили нанести разметку, которая обособит трамвайные пути на этом участке. Это может сильно не понравиться водителям, поскольку на значительной части своей протяжённости улица Савушкина имеет лишь по одной (!) полосе в каждом направлении, если не считать трамвайного полотна. Это следствие уже указанного исторического статуса района: при прокладке улицы не было заложено никакого резерва пропускной способности. К счастью, существует вылетная магистраль параллельного направления – Приморский проспект; осталось полностью очистить улицу Савушкина от транзитного транспорта (кроме общественного). Остановка на всём этом отрезке должна быть запрещена. Разметка будет полностью завершена во второй половине мая. Кроме того, в дни матчей «проблемные» участки будут патрулировать экипажи ГИБДД.

В пятницу, 12 мая, комитет по транспорту и ГИБДД провели профилактический рейд для выявления водителей, которые нарушают предписания уже нанесённой разметки. Корреспондент «Диалога» убедился в том, что избежать нарушения ПДД – по крайней мере, в первое время – практически невозможно, поскольку в местах стоянки маршруток (у станции метро «Чёрная речка») создаются очень узкие места. Сама схема организации движения в районе Чернореченского моста представляется очень сложной и неудобной, поэтому работа в направлении её «разруливания» наверняка продолжится, и понадобятся дополнительные решения.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!