71.7$ 87.3€
19.25 °С
Новости Все новости

В Смольный подана заявка на проведение «Марша в защиту Петербурга»

03 марта 2017 | 16:25

В пятницу, 3 марта, в городское правительство была подана официальная заявка на проведение 19 марта «Марша в защиту Петербурга» — в форме митинга на Марсовом поле. Основной темой мероприятия станет сопротивление передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ.

В поддержку планируемого мероприятия уже выступили некоторые деятели науки и культуры Петербурга – они обратились с открытым письмом к руководству города о необходимости согласования марша.

«Мы выражаем обеспокоенность многочисленными решениями, принятыми и разрабатываемыми в последнее время на разных уровнях в части объектов науки, культуры, образования, которые имеют следствием разрушение сложившегося научно-культурного потенциала Санкт-Петербурга и материальной базы государственных учреждений науки и культуры. К числу наиболее значимых проблем, требующих дальнейшего обсуждения и в экспертных кругах, и в гражданском обществе относятся: передача Исаакиевского собора Русской Православной церкви, реорганизация (слияние) Российской национальной библиотеки и Государственной Российской библиотеки, застройка защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории, неблагополучная ситуация в целом ряде учебных заведений. Имеют место массовые сокращения высококвалифицированных работников в результате неэффективных реорганизации учреждений, непрофессионального руководства. Поскольку Санкт-Петербург традиционно является мировым культурно-научным центром и отличается высоким уровнем самосознания и активной позицией граждан, то существует настоятельная потребность обсуждения вышеуказанных проблем в широкой аудитории. Необходимо предоставить возможность различным инициативным группам и экспертным сообществам для выражения своей гражданской и профессиональной позиции», — говорится в открытом письме, которое подписали, среди прочих, историк Лев Лурье и народный артист России Иван Краско.

Одновременно, как сообщает «Росбалт», против комитета имущественных отношений (КИО) в Смольнинский районный суд был подан иск о признании незаконным распоряжения этого ведомства, которое разрешило изъять Исаакиевский собор из оперативного управления одноименного музея.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!