71.7$ 87.3€
14.6 °С
Новости Все новости

Законодательное Собрание приступило к формированию Общественной палаты Петербурга

01 марта 2017 | 18:31

На заседании в среду, 1 марта, депутаты Законодательного Собрания утвердили порядок формирования Общественной палаты города. Было принято соответствующее постановление, которое предусматривает выделение трёх недель на выдвижение 21 кандидата в члены ОП от представительной власти города. Корреспондент «Диалога» собрал высказывания депутатов на эту тему.

Документ инициирует процедуру выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты СПб и устанавливает срок приема предложений по кандидатурам от некоммерческих организаций в 21 день, вплоть до 21 марта 2017 года включительно. ЗС выдвинет ровно треть состава палаты – 21 человека – по представлению НКО и общественных объединений, столько же будет предложено Смольным по рекомендациям общественных объединений, а недостающую треть затем выберут уже действующие члены ОП. Кто будут эти кандидаты – пока неизвестно, но оппозиционные депутаты уже опасаются, что процесс их выдвижения возьмёт в свои руки большинство (то есть «Единая Россия»). Поэтому Максим Резник, представляющий «Партию Роста», предложил использовать паритетный принцип.

«Чтобы не повторяться по поводу Общественной палаты, я хотел бы предложить некоторый принцип её формирования – вернее, той её части, которая связана с Законодательным Собранием. Понятно, что можно использовать принцип, который применялся при определении нашего представительства в координационном совете по местному самоуправлению: просто взять и записать всех представителей, которых предложит фракция «Единая Россия». Голосов для этого, конечно, хватит, и всё это будет формально легитимно и законно с точки зрения процедуры. Но если мы рассматриваем Общественную палату как помощника, как орган, который способен добавить авторитета и возможностей представительной власти, то мне представляется правильным, чтобы этот процесс формирования, пускай никак не закреплённый в положении о выдвижении, был бы практически основан на голосовании граждан за ту или иную партию на выборах в сентябре. Это позволит ЕР выдвинуть примерно половину представителей в Общественную палату, а все другие фракции, набравшие примерно равное число голосов, получили бы возможность предложить своих представителей, которые бы отражали точку зрения граждан, которые отдали свои голоса за ту или иную политическую силу», — заявил Резник.

Это, по его мнению, было бы компромиссным решением по отношению к задаче, которая стоит (согласно закону) перед создаваемой ОП. Формально это не прописано в процедурных нормах (как, впрочем, и любой другой принцип), однако позволит избежать диктата одной политической силы ещё на одной площадке.

«Если же это будет просто попытка пристроить ещё кого-то из помощников, соратников, советников парламентского большинства – это другой подход, который, по моему мнению, ничего не даст. Кроме возможности наплодить сущностей, а Общественная палата тогда вновь станет «палаткой», как это часто бывает в нашей политической практике, как это было и тогда, когда её формировали губернатор и правительство города», — добавил депутат.

По мнению депутата Алексея Ковалёва (руководителя фракции «Справедливой России»), Общественная палата может помочь в деле повышения профессионализма при принятии решений городской властью.

«В Петербурге есть очень известные организации и отделения общероссийских структур, которые объединяют профессионалов в области науки, культуры, образования, здравоохранения. Эти представители, конечно же, будут выдвинуты для утверждения здесь, в Законодательном собрании Петербурга – и очень бы хотелось, чтобы именно такие люди вошли в состав ОП. Вспомните нынешний состав Общественной палаты – туда входят в основном какие-то магнаты бизнеса и отставные чиновники. А нам нужно, чтобы наш город выглядел достойно при принятии общественно значимых решений», — заявил он.

«Я поддерживаю своих коллег во мнении, что Общественная палата должна стать очень авторитетным органом – туда будут выдвинуты люди, которые достигли больших успехов в разных областях деятельности и пользуются авторитетом у жителей города», — отметил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

По его словам, в ОП будут выдвинуты самые разные люди – от представителей средств массовой информации до «тех, кто работает у станков» (впрочем, в первую очередь – работники высокотехнологичных производств), а также социальные работники и культурные деятели. В итоге проект постановления был поддержан 46 голосами из 50.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!