Учёные из Университета ИТМО создали программу для детального моделирования поведения толпы
18 февраля 2017 | 15:48Специалисты петербургского Университета ИТМО вместе с иностранными коллегами создали программу, которая совмещает компьютерные модели, чтобы детализировать поведение толпы. Разработчики надеются, что их детище будет полезно организаторам массовых мероприятий и поможет увидеть картину целиком, чтобы лучше подготовиться к возможным эксцессам.
Сотрудники Института наукоемких компьютерных технологий (НИИ НКТ) Университета ИТМО при участии Национального автономного университета Мексики, Амстердамского университета в Нидерландах, Массачусетского технологического института и Северо-восточного университета в Бостоне (США) разработали среду для объединения мультиагентных моделей, описывающих поведение пешеходов во время массовых мероприятий и экстренных ситуаций. Мультиагентное моделирование означает, что поведение общего потока определяется траекторией и скоростью движения отдельных агентов. В свою очередь, действия каждого из виртуальных участников толпы контролирует его собственный искусственный интеллект. В основе лежат и данные о поведении реальных людей, полученные при помощи камер видеонаблюдения, опросов и специальных браслетов-трекеров.
«Существует немало инструментов для построения и «склейки» моделей, но из-за ряда технических ограничений они не подошли нам, и мы были вынуждены создать своё программное обеспечение. Контекстный подход позволяет получать более полную картину происходящего и уменьшает неопределенность, которая возникает, когда мы моделируем поведение толпы», – заявил один из авторов исследования Владислав Карбовский – старший научный сотрудник НИИ НКТ, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО.
С помощью новой программы, названной PULSE, исследователи совместили модель эвакуации посетителей из здания кинотеатра с моделью дорожного движения в прилегающем районе. Эта модель позволит обкатать различные сценарии действий при чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение, перекрытие одного из выходов и т.д.) и понять, где стоит ожидать возникновения заторов и давки. В свою очередь, при помощи программы можно будет оптимизировать расположение объектов, взаимодействующих с людскими потоками: ограждений датчиков, и других устройств.
Учёные отмечают, что этот метод уже лёг в основу изучения потока паломников на крупнейшем религиозном фестивале Кумбха-Мела в Индии, который собирает до 100 миллионов человек. А в прошлом году специалисты работали над оптимизацией размещения сенсоров в новом терминале аэропорта Пулково.