102.6$ 107.4€
-0.53 °С

Ордена и уголь: реставрация здания Биржи под музей геральдики завершится к концу 2019 года

15 февраля 2017 | 17:41

Степень готовности работ по укреплению фундамента Биржи на Стрелке Васильевского острова, где в начале 2020 года откроется музей геральдики под эгидой Эрмитажа, составляет 60 процентов. Об этом заявили руководители Эрмитажа в ходе осмотра памятника, построенного в начале XIX века Жаном-Франсуа Тома де Томоном. Как передаёт корреспондент «Диалога», у процесса ремонта и реставрации здания есть много любопытных особенностей.

«Это здание я впервые «увидел» в 1973 году, когда здесь располагался ЦВММ. Тогда через весь подвал полилась река, и был предложен проект усиления и стабилизации фундамента специальной глиной. Я отверг его, потому что решать проблему нужно было комплексно – локального подхода «по кусочкам» это здание не заслужило. У нас было три «загадочных» объекта – Биржа, Константиновский дворец и дворец в Ораниенбауме: мы долго не знали причин их разрушения. В этом случае они установлены: мы долго думали, в чём дело, и выяснилось, что причина деформаций, которые с одной стороны больше, чем с другой – в слое торфа, который залегает под частью здания. Но почему это происходит не постоянно, а только в какой-то период года? Наши геологи и геофизики установили, что случается это во время, когда в Неве низкая вода – а бывает это не очень часто. Когда торф насыщен водой, он «работает» более-менее нормально, когда вода опускается – он сжимается, и появляются деформации», — пояснил профессор Владимир Улицкий, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС).

По его словам, за последние 20 лет, пока ведутся работы на здании Биржи, накоплено 17 сантиметров осадок. Эта величина ещё не аварийная (30 сантиметров), но значительно выше допустимого по СНИПам. Состояние здания на момент начала работ Улицкий и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский охарактеризовали как «предаварийное». Для устранения этих проблем было решено «пересадить» здание на короткие железные сваи и делать инъекции под фундамент, чтобы увеличить его жёсткость – с этой целью пробурили около 12 тысяч отверстий – шпуров.

«Мы живём в Петербурге, нас ничего не пугает – у нас все дома такие… Конечно, состояние оказалось хуже, чем мы предполагали, когда только сюда вошли: тогда мы увидели, что всё вроде бы стоит, и всё хорошо – а выяснилось, что на самом деле всё сложнее. Поэтому и приходится делать все эти громадные работы, которые изначально не предполагались. Итоговый срок наш – это 2019 год; естественно, всё зависит во многом от финансирования, от дырок, которые появляются в полу, и от других вещей. На конец 2019 года планируется завершение реставрации и готовность к открытию, а для открытия выберем какой-нибудь праздник», — рассказал Пиотровский.

Интересно, что руководство Эрмитажа приняло решение музеефицировать… имеющуюся в здании угольную котельную, которая до сих пор работает (потребляя за сезон до 230 тонн топлива). Рядом будет обустроена новая газовая котельная, причём дымоход будет использован тот же самый, исторический (разумеется, после определённой реставрации и укрепления). Это решение, как указал заместитель директора Государственного Эрмитажа по строительству Михаил Новиков, может привести к замедлению работ по укреплению фундамента – но на такую жертву решили пойти сознательно.

«В связи с тем, что котлы находятся в рабочем состоянии, их придётся поднять для того, чтобы под ними сделать такие же шпуры. Осуществить это можно будет только после того, как мы установим газовую котельную – а сделано это будет, как только будут результаты государственной экспертизы. Из-за этого сроки окончания работ по усилению фундамента могут быть сдвинуты месяца на два – но в нынешнем году они будут закончены», — пояснил Новиков.

Добавим, что общая стоимость реставрации Биржи оценивается в 1,6 миллиарда рублей. В здании планируется разместить экспозиции по геральдике и наградам не только России и Европы, но и многих других стран мира. Выставят там также кареты, мебель, костюмы, флаги, посуду и многое другое, что есть в собраниях Эрмитажа. Кроме того, в большом зале музея будет возможно проведение торжественных государственных церемоний – экспонаты там постоянно размещаться не будут.

«Мы хотим, чтобы все наши стройки были образцовыми. Это подразумевает внимательный подход к деталям – вы видели, как тщательно ведётся мониторинг, как кропотливо идёт укрепление фундамента. С нами работают лучшие в мире специалисты: я уже представлял профессора Улицкого – это человек, который единственный в Петербурге наверняка способен сказать, можно копать или нет. У нас очень хорошая финансовая дисциплина, мы весьма жёстко обращаемся с подрядчиками: с теми, кто нас чем-то не удовлетворяет, мы сразу расстаёмся, невзирая на то, что потом бывают суды, вопли и заказные материалы в прессе. Я считаю, что мы все свои стройки – а их было уже достаточно много – завершали в срок, и они, когда начинают функционировать, становятся образцовыми. Главный штаб – эталонное новое музейное здание в мировом масштабе; Биржа тоже будет такой», — подытожил Пиотровский.

Напомним, что здание Биржи с 1939 года занимал Центральный военно-морской музей. Когда он переехал отсюда в Крюковы казармы на площади Труда (это случилось в 2010 году), тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла о намерении вернуть Бирже деловую функцию: в ней предполагалось устроить площадку для торговли нефтью. После её отставки возобладала иная точка зрения, согласно которой музейное назначение должно было сохраниться. В декабре 2013 года было принято решение о передаче здания Биржи Государственному Эрмитажу под создание музея геральдики и наград; торжественная церемония передачи состоялась 18 апреля 2014 года.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!