Как пережить расставание
15 февраля 2017 | 12:00| Что к чемуХотя бы раз в жизни каждый переживает расставание: с родным домом, любимой игрушкой, верным псом — или близким человеком. Переносится эта ситуация с разной степенью сложности в зависимости от причин разлуки и индивидуальных особенностей личности. «Диалог» с помощью психолога попытался найти общие моменты для большинства случаев и узнал, когда человеку может быть необходима помощь специалиста, и как можно помочь себе самому. Получилось что-то вроде инструкции.
Расставание как потеря
С точки зрения психологии любое расставание относится к категории потерь. Все они переживаются условно одинаково. Но поскольку степень потери может быть разной, то и сила эмоционального отклика, как и его сроки, при всех общих «вводных» могут сильно варьироваться. Не поспорить, что разница между разводом и «расставашками», смертью близкого человека и любимого хомячка есть — но между этими ситуациями есть и общее — ощущение потери.
Пять стадий принятия
В 1969 году вышла книга американского врача Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании», в которой была создана концепция психологической помощи умирающим людям, с заложенными в неё пятью стадиями принятия. Эта модель, утверждают психологи, применима и в случае переживания потери.
Вот эти стадии:
- Отрицание (отказ принимать то, что случилось);
- Гнев (проявление агрессии ко всему окружающему миру);
- Торг (появление мыслей о том, чтобы договориться о лучшей участи);
- Депрессия (упадническое, депрессивное настроение на протяжении длительного срока);
- Принятие (согласие с неизбежной участью).
Другой вопрос, что они идут не по очереди, а как попало. Начинается всё часто с отрицания, а дальше — хаос. Можно одновременно грустить и злиться. Злиться можно как на другого, так и на себя. Можно полностью идеализировать человека и верить, что лучшего не будет в жизни никогда, — а через минуту уже зверски его ненавидеть. Гнев может идти за эйфорией, а тоска за безграничной злобой. С разницей в секунды. В голове одного и того же человека.
Что нужно делать, чтобы помочь себе пережить расставание?
Не оставаться в этом состоянии одному, получать поддержку. При её отсутствии можно обратиться в группу поддержки, в которой самое главное — погружение в среду, помогающую преодолеть потерю. Ощутить себя одиноким в собственных переживаниях в таких условиях трудно, поскольку вокруг ещё несколько людей, чувствующих что-то схожее в схожих обстоятельствах.
Продолжать заниматься всей остальной своей жизнью, насколько это возможно. Если невозможно совсем, можно взять себе день, два, три на мучительные переживания, и, например, сидеть и реветь. Всё нормально, через какое-то время должно пройти.
Иногда себя отвлекать на что-то хорошее, иногда нет — смотря по самочувствию. Если всё идёт очень плохо, не надо, например, плакать дольше получаса подряд, это разрушает. Можно даже ставить таймер.
Соблюдать режим дня, это всегда работает.
Высыпаться.
Хорошо питаться, даже если есть совсем не хочется.
Помнить, что надо одеваться в чистое, ходить гулять. Это даёт структуру, которая очень помогает в таких случаях, даёт стабильность, а как раз стабильности и не хватает при расставании.
Обязательно продолжать отношения с друзьями. Вместе с тем, аккуратно относиться к выбору компании и поведению друзей. Если на человека обрушиваются фразы типа «сама дура», «сам дурак», «это только твоя вина», на какое-то время общение с такими друзьями точно стоит прекратить.
Вспоминать, что когда-то нравилось, что доставляет удовольствие, пытаться к этому вернуться. Если не идёт что-то из старого – искать новое.
Чего делать не следует?
Какое-то время не надо кидаться в поиски новых отношений. Даже если очень хочется – в этом нет смысла. На нового партнёра все равно будет проецироваться то, что было со старым. А к нему есть чувства, и пока они не пройдут, начинать новые отношения не стоит. Конечно, иногда бывают исключения, и «новая» любовь помогает пережить «старую». Но, как правило, это происходит не через день, не через неделю, и даже не через месяц после расставания.
Тем не менее, незачем пугаться новых людей и ни с кем не знакомиться, закрываться внутри себя. Бывает, что всё проходит само с течением времени — другое дело, что время для каждого индивидуально. Кому-то не хватает и пяти лет, а кому-то достаточно месяца — и всё в порядке. Нормы здесь нет.
Не надо себя разрушать, даже если очень сильно хочется. Речь не только о попытках самоубийства, но и о неумеренном потреблении психоактивных веществ, алкоголя. Стоит не забывать одеваться тепло и по погоде, быть аккуратнее с экстремальными видами спорта. Конечно, серотонин восстанавливаться будет, но вопрос — какой ценой.
Как понять, что необходима помощь специалиста?
Идти за помощью есть смысл, если человек находится в одном состоянии очень долго — то есть ситуация явно не может разрешиться сама. Речь не обязательно о серьёзной депрессии: если человек злится, и злится, и никак не может перестать, если не выходит из дому, бросает работу — ему совершенно точно пора за помощью к психологу. Если подавленное, невротическое состояние длится долго, не меняется и нарушает привычный ход жизни — тоже пора. Хотя, с другой стороны, нормально, что в случае потери на некоторое (по срокам нормы нет) время нарушается привычный ход жизни. Однако всегда есть вещи, с которыми мы справляемся: все ходят на работу, все чистят зубы по утрам. Если механизм ежедневных простых действий сбивается — нужна помощь специалиста.
В чём вообще заключается помощь психолога при расставаниях?
Чаще всего человек приходит не с тем, что он с кем-то расстался и ему плохо, а с тем, что, например, он уж два месяца плохо спит. Бывают случаи, когда пришедшие за помощью не хотят говорить о реальных причинах с самого начала, а бывает, что и не догадываются о них. По большому счету, помощь психолога – это разговор, направленный на выяснение причин беспокойного состояния.
Напоследок
Почему почти никто не переживает из-за того, что когда-то пошёл в первый класс? Ведь это переломное событие для каждого: когда одна жизнь закончилась, и началась совершенно другая. Потому что это событие встроено в структуру жизни. Детей к этому готовят, за счёт чего оно не становится травматичным, не застревает в голове. Исключения составляют случаи, когда по каким-либо причинам ребенка отправили не в ту школу, в которую планировали, или когда на событие «первый раз в первый класс» наложилось другое, очень негативное.
Надо понимать, что с любыми изменениями примерно так. Всё может пойти хорошо, и тогда человек укладывает их в свою жизнь. При неожиданных исходах, которые не были прокручены в мыслях, надо осознать: «Это было со мной. Вот так развивалось. Закончилось этим. В этом была моя ответственность, но не вся, потому что был ещё один (а может и несколько) человек». Тогда любое расставание станет просто очередным жизненным этапом, подарившим опыт и новые силы для дальнейшего пути.
Подготовила Ксения Савельева / ИА «Диалог»
При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с Полиной Мишулович, психологом Центра семьи Фрунзенского района Санкт-Петербурга.