73$ 85.7€
7.75 °С
Новости Все новости

Петербургский ЗакС в суде оспаривает вопрос о праве Смольного утверждать ПЗЗ

07 февраля 2017 | 21:20

Депутаты петербургского ЗакСобрания через суд оспаривают вопрос об утверждении региональных Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Раньше этим правом обладал парламент, однако после внесённых Госдумой изменений в законодательстве, оно перешло к исполнительной власти — то есть, Смольному. Во вторник, 7 февраля, первое слушание по иску петербургских народных избранников к федеральным коллегам состоялось в Конституционном суде.

«По мнению заявителя, введение в действие оспоренных норм привело к вмешательству в распределение компетенции между органами законодательной и исполнительной власти в Санкт-Петербурге, что нарушает не только конституционный принцип разделения властей, но и принцип равноправия субъектов РФ, так как новые правила установлены только для двух субъектов РФ (Москвы и Петербурга — ИА «Диалог»). Кроме того, Законодательное Собрание полагает, что статья 23 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которая дополнила статью 63 ГрК РФ (Градостроительного кодекса РФ — ИА «Диалог») оспариваемой частью 41, не соответствует статьям 104, 105, 106, 107 и 108 Конституции РФ по порядку принятия», — сообщается на сайте суда.

Как передаёт «Фонтанка», позицию Госдумы в КС представляла депутат Татьяна Касаева. По её словам, указывает издание, у петербургского ЗакСа и так достаточно полномочий, и, кроме того, изменить нормы федерального законодательства он в силах, предложив соответствующие поправки. Изменения поддержал и полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов, а также чиновники Смольного. Решение по этому иску судом пока не принято.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!