92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

Гидропоника, плазмотрон и дети: в Петербурге вновь проходит Балтийский инженерный конкурс

02 февраля 2017 | 09:15

На днях в Петербурге в тринадцатый раз открылся Балтийский научно-инженерный конкурс - своего рода соревнование проектов выдающихся школьников. В этом году конкурс стал солиднее: обрёл нового генерального партнера в лице ПАО «Газпром Нефть», а также переехал на площадку Университета ИТМО. Вместе с тем, типичных трудностей и неразберихи, характерных для крупного мероприятия с сотнями (пусть и выдающихся) школьников, было не избежать. Как юные робототехники, экологи, программисты и математики представляли свои работы и чего им желали взрослые - узнавал «Диалог».

Открывая конкурс, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев слегка устало, но очень ответственно ввернул в свою речь упоминание национальной технологической инициативы, которую пару лет назад утвердил Владимир Путин. По лицам многих ребят было видно, что о ноу-хау они слышат впервые. Ректор вуза также напомнил о своей мечте выстроить в России такую систему образования, в которой молодых учёных будут готовить с ранних лет. Схема, на его вкус, должна выглядеть так: школьник — бакалавр — магистр — кандидат — доктор наук.

Представитель «Газпром Нефти» Игорь Мармылев подошёл к конкурсу весьма ответственно: после официальной части он с любопытством ходил вместе с коллегами без каких-либо камер и слушал презентации ребят. Выступая перед собравшимися, Мармылев обратил внимание на то, что развитие науки невозможно внутри неё самой — и применение технологий и новых разработок в бизнесе очень важно.

«Когда председатель оргкомитета конкурса Илья Чистяков пришел к нам в компанию с идеей поддержки данного конкурса, мы практически не думали. Ведь нам важно развитие молодых специалистов, инженеров, молодого творческого поколения. В этом году компания приняла решение стать генеральным партнером конкурса. К слову, ежегодно производственную практику у нас проходят более 700 студентов, они пишут свои дипломы по актуальным бизнес-темам. После того, как юноши и девушки заканчивают вузы, мы приглашаем лучших в наши ряды. Все наши вложения мы считаем очень важным. И хотелось бы отметить, что эффективное развитие науки невозможно только лишь внутри самой науки без выхода в бизнес в применения технологий и идей, которые вы разрабатываете. Мы ждём вас после завершения учебы в университетах в стенах нашей компании», — кроме всего прочего, добавил представитель «Газпрома».

Недетские проекты

«Хочу сегодня-завтра попробовать выстрелить из своего плазмотрона куда-нибудь в сторону лестницы, но не знаю, законно ли это», — абсолютно серьёзно говорит подмосковный школьник Пётр Пересадько, которому едва ли есть 14 лет.

Насчет законности Пётр переживает не зря: на пути у плазмы лучше не становиться. Кустарно собранный плазмотрон нужен ему для воплощения идеи огромного разгоночного пути, который когда-то был проектом НАСА. Если прототип рельсотрона Петра увеличить в десятки раз, то с его помощью (теоретически) можно будет выводить на орбиту любое оборудование, разгоняя его с помощью плазмы до ошеломительных скоростей.

«Если говорить о применении в вооружении, то американцы смогли на сегодняшний день с помощью аналогичной системы разогнать большой снаряд до 10 километров в секунду. А это очень много! При скоростях свыше 4 километров в секунду взрывчатка уже не потребуется. Эффект похож на падение метеорита — чем больше скорость и масса, тем сильнее урон», — объясняет восьмиклассник.

Были на выставке и куда более мирные проекты. Например, Яна Нехаева из Симферополя выводит частные решения для квадратных и кубических матричных уравнений при помощи специально проработанных формул. Яна Братчикова из Удмуртии как-то обратила внимание на то, что весной и зимой карманных денег у неё становится меньше и проанализировала, что всё дело в сезонном повышении цен на источники витаминов — зелень и овощи. Пятиклассница разработала проект под названием «Необычная гидропоника», позволяющий круглый год выращивать петрушку и укроп, а с их помощью очищать воду в аквариуме с рыбками. У самой Яны дома усовершенствованный прототип необычной гидропоники — пока побеги огурцов и рукколы отмирают, ими питаются осетры, которые потом своими выделениями удобряют ту же рукколу и огурцы. «Рыбок можно выращивать и тоже кушать», — улыбается девочка.

Уверенно ведёт себя и одетый в толстовку с названием металл-группы Manovar Артём Павленко из Омска — с помощью Ali Express и старого ноутбука он собрал прототип марсохода. По замыслу Артема, марсоход должен быть пригодной и комфортной для существования станцией до тех пор, пока на Марсе не удастся найти наиболее удачный участок для размещения базы. На отсек по выращиванию картошки его вдохновил известный фильм «Марсианин», где герой долгое время живет на картошке, выращенной в марсианских условиях на фекалиях его самого и его коллег.

«Это куплено на «Али», это — вообще самопал, это — комп разобранный, а это я в «Леруа Мерлен» съездил и купил, — объясняет юноша, — Сколько всё вместе стоит, я не знаю. Если брать в расчет ноут, то это тысяч 25. Если говорить о дальнейших планах, то поступать я будут в Бауманку на специальное машиностроение и аэрокосмические системы. А потом хочу попасть в Центр подготовки космонавтов, есть у меня такая мечта. В американскую SpaceX не хочу — я патриот», — заключает молодой человек.

Отметим, в этом году на научных состязаниях свои проекты презентуют 350 школьников из 49 регионов России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана. Как и ранее, из фаворитов БНИК сформируют команду, которая отправится на всемирный смотр-конкурс научных и инженерных исследований школьников Intel ISEF в Лос-Анджелесе. В прошлом году одним из призёров мирового первенства стал москвич Олег Зобов, который до этого несколько раз не мог пробиться в финал Балтийского инженерно-научного конкурса.

Подготовила Вероника Бабкина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!